发挥专长 积极履职 稽查审计助推全市重点项目建设

发布日期:2020-07-29信息来源:市审计局

随着审计管理体制改革的扎实推进,重大项目稽查职能划入审计机关,株洲市审计局借此东风,将重大项目稽察与审计职能有机结合,充分发挥稽查审计监督作用,全力助推重点项目建设,服务全市“产业项目建设年”和“企业温暖年”活动。
       2019年以来,株洲市审计局先后组织开展了炎陵县、茶陵县、渌口区三个县区的重大项目以及株洲全市2020年一季度中央投资重点项目稽查审计,对全市具有代表性和影响力的重大建设项目进行抽查,围绕立项、审批、开工、竣工等方面进行全过程跟踪审计,重点关注项目前期审批及计划下达、项目建设管理、资金和财务管理、建成后效益等情况。  
        审计发现部分重点项目存在项目建设资金不到位、项目进展缓慢、征地拆迁工作不力、建设管理不规范、资金使用不规范、招投标不规范等问题,及时将问题反映至建设单位,并督促整改工作落实到位,确保项目规范有序实施。同时,株洲市审计局将专项稽查审计报告呈送市委市政府,就重大建设项目存在的普遍性、典型性问题,从规范项目建设管理、完善机制制度、治腐防腐等方面提出了切实可行的解决措施和审计建议。市委书记毛腾飞先后两次对《株洲市2020年一季度中央投资重点项目稽查审计报告》作出重要批示,要求充分运用好审计结果,确保问题整改到位。
       通过稽查审计,进一步督促了各参与建设单位严格执行国家各项法律法规和政策,确保了政府投资重大项目按计划高效实施,促进全市经济社会高质量发展。下一步,株洲市审计局将继续发挥专业特长,积极履行审计监督职责,管好“责任田”,开拓“试验田”,将项目稽查深度融入审计事业大格局,进一步推动国家治理体系和治理能力现代化。

责任编辑:市审计局