茶陵县审计局:狠抓审计整改 凸显审计成果

发布日期:2020-07-08信息来源:市审计局

抓好审计发现问题的整改落实,既是审计成果转化的有效途径、审计价值的重要体现,也是推进依法行政的必然要求,是确保审计监督到位的关键所在。近年来,茶陵县审计局高度重视审计整改工作,多措并举力促审计整改工作,提升审计成效。
      一是完善审计整改制度。根据全国人大常委会办公厅《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》、省委审计委员会《关于进一步加强审计整改工作的意见》,出台了《关于进一步加强审计整改工作的意见》,进一步健全完善全县审计整改长效机制和联动机制,全面深化对审计整改工作重要性的认识,改变以往“重审计、轻整改”的思想观念,坚持发现问题与解决问题并重。
       二是建立审计整改台帐。对每个审计项目明确整改督促责任部门和责任人,将审计发现的问题逐一录入整改问题台帐,明确整改内容和时限要求,做到整改一项,销号一项,促进全县审计整改督查工作规范化。目前在审计整改截止期内的审计项目已经全部完成整改,整改销号率100%。
       三是加强对审计整改的跟踪检查。在审计报告送达之日起90日内,对被审计单位整改情况实施跟踪督促检查,督促被审计单位深入分析原因,制定切实可行的整改措施,明确整改完成时限。今年派出专门检查组,采取“听汇报、见佐证、看成效”的方式,对上年度所有审计项目的审计整改情况进行专项检查,重点关注被审计单位整改措施、完成情况和整改成效。
       四是强化审计整改工作合力。县人大、县委审计委员会定期听取县审计局和被审计单位审计整改情况汇报,对审计反映问题整改质量不高、整改深度不够、整改效果不佳,甚至出现明改暗不改、“屡审屡犯”等现象,由县纪委、组织部门严格按审计整改问责办法追究相关人员责任。健全审计结果公告机制,对除涉密内容外的有关整改情况,以适当方式进行公告,形成舆论监督压力。


责任编辑:市审计局