2020年度部门整体支出绩效自评报告

发布日期:2021-04-21信息来源:市审计局

为做好2020年度部门整体支出绩效自评工作,强化绩效和责任意识,提高财政资金使用效益,根据株洲市财政局《关于做好2021年度预算绩效自评工作的通知》(株财函〔2021〕6号)要求,我局对2020年度部门整体支出开展绩效自评,具体情况如下:

一、预算单位基本情况

(一)部门职能职责

1.贯彻执行国家、省有关审计工作的法律、法规和方针、政策;拟订全市审计工作基本规划、发展规划、专业领域审计工作规划和年度审计计划并组织实施;会同有关部门拟订审计、财政经济及有关制度和办法并监督执行。

2.负责对全市财政收支和属于审计监督范围的财务收支进行审计监督;负责对直接审计、调查和核查的事项进行审计评价,并作出审计决定或提出审计建议。

3.负责向市人民政府报告和向市人民政府有关部门通报审

计情况,并提出制定和完善有关政策制度的建议。

4.负责向市人民政府提出年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;负责向市人大常委会提出市本级预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;负责向社会公布审计结果。

5.负责对市管党政领导干部及属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

6.组织实施对国家财经法律、法规、方针、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理等与财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

7.负责检查审计决定执行情况并督促纠正和处理审计发现的问题;负责办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市人民政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大案件。

8.指导和监督内部审计工作;核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

9.指导和推广信息技术在全市审计系统的应用;组织全市审计机关实施管理系统和现场审计系统的建设;组织审计专项培训。

10.与县市区人民政府共同管理县市区审计机关;负责监督

下级审计机关的业务;组织下级审计机关实施专项审计或审计调查;负责纠正或责成纠正下级审计机关违反国家规定做出的审计决定。

11.负责省审计厅授权的审计项目和专项审计调查项目的组织实施;指导重点建设项目审计监督工作。

12.承办市人民政府交办的其他事项。

(二)机构人员情况

株洲市审计局设1个二级机构即株洲市投资审计中心(未独立核算),17个内设机构包括:办公室、人事科、法制审理科、财政审计一科、财政审计二科、行政事业审计科、金融与社会保障审计科、农业农村审计科、资源环境审计科、政策落实审计科、投资审计科、企业审计科、重大项目稽查审计科、经济责任审计一科、经济责任审计二科、审计技术科、内部审计管理科。株洲市审计局核定行政和事业编制88名,截至2020年12月31日在职人员72人,长期聘请专家11人,临时聘请专家130人次,临聘工勤人员12人,离退休职工44人。

二、预算支出及绩效情况

(一)预决算及信息公开情况

1.2020年部门决算收入情况:收入合计2341.19万元。年初预算安排2431.71万元。

2.2020年部门决算支出情况:支出合计2341.19万元,其中基本支出2159.26万元,项目支出181.93万元。

3.2020年部门决算结转和结余:年初结转和结余1.94万元,年末结转和结余1.94万元。

4.预决算公开:在我局门户网站与财政公开统一平台上公开了单位预决算。

5.“三公”经费控制:2020年我局“三公”经费支出47.42万元,其中公务用车购置及运行维护费42.06万元(其中,公务用车购置费24.49万元,年底公务用车保有量5辆),公务接待费5.36万元。“三公经费”支出比2019年增加了26.07万元,主要原因是2020年新购置了一辆商务车。

(二)资金使用情况

我局在部门整体支出中,严格按照年初预算安排,及时申报年中预算调整,严格遵守资金管理制度,强化监督,专款专用。2020年株洲市审计局(含1个二级机构)基本支出为2159.26万元,其中:

1.人员经费支出1498万元,占基本支出的69%。主要用于根据国家规定安排的工资福利支出、对个人和家庭补助等人员经费支出。其中:工资福利支出1272万元,对个人和家庭的补助支出226万元。

2.日常运行公用经费支出661.26万元,占基本支出的31%。主要用于根据国家规定开支标准安排的保障株洲市审计局正常运转的办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他支出等日常运行公用经费支出。

项目支出181.93万元,主要用于保障专项审计业务和“部门预算执行在线平台监督软件开发经费”项目的正常开展。

(三)部门整体支出绩效情况

2020年,市本级共完成审计(调查)项目157个,促进增收节支173146万元,推动调账处理金额16309万元,促进拨付资金到位12450万元,挽回(避免)损失6437万元。发现并督促整改各类违法违规问题370多个,促进整章建制和完善制度20余个。提交的审计要情(专报)、综合报告被市领导批示40余次,其中市委书记、市长批示达29次之多;我市选送的6个审计项目获得省优秀或表彰项目,在市州审计机关排名并列第一。

2020年,市审计局党组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府、市委审计委员会、市人大和省审计厅的坚强领导下,团结带领全市审计干部职工提高政治站位、把牢政治方向,聚焦市委市政府工作大局,突出政策落实、预算执行、政府投资、国有企业、项目稽查、经济责任、生态环保、殡葬改革、救灾资金、抗疫防控、征地拆迁等审计重点,扎实推进审计全覆盖,在服务地方治理、维护制度权威、提高制度执行力、推动依法行政、促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉等方面展现了新作为、实现了新成效。

一是紧扣“六稳”“六保”要求,找准审计切入点,扎实开展了辖区内各县市区中央和省重大经济政策落实情况跟踪审计,密切关注中央重大投资落地、“放管服”改革举措落实、供给侧结构性改革推进、减税降费实施效果、支持实体经济发展政策落实等方面的情况,促进各项重大经济政策措施在株洲落地生根,践行“两个维护”。二是将“促进财政资金提质增效、促进优化营商环境、促进就业优先”纳入财政审计、经济责任审计、专项资金绩效审计中重点关注,并开展优化营商环境专项审计,找准改革堵点、破解难点、总结亮点,服务实体经济发展,促进减轻企业负担,优化全市发展环境。面对持续加大的经济下行压力和财政收支矛盾,把推动政府节省开支和落实“过紧日子”要求作为审计重点,开展好财政预算执行审计和专项资金绩效审计,促进财政支出结构优化和好钢用在刀刃上、存量资金统筹盘活、项目任务完成,促进提高财政资金使用绩效。三是面对突如其来的新冠疫情,做好疫情防控的同时,完成了全市应对疫情防控资金和捐赠款物、新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计,并督促边审边改,为全市打赢疫情防疫阻击战,对冲疫情负面影响,全面复工复产提供有力的审计监督保障。四是围绕推进“151”化债机制在我市全面落实落地,扎实推进3家市属国有企业审计调查,重点审计了政府性债务及资产资源等变动情况,防范化解政府债务风险;对新芦淞集团、高科集团、天易集团、湘江新区等进行审计,在谋划“新基建”下园区、推进航空服饰产业园、高新技术产业园、湘江新城开发发展中贡献了审计智慧。五是围绕全市“产业项目建设年”活动和温暖企业行动,把政府投资项目审计作为工作的主要龙头,推进工程建设中问题的解决和规范建设行为、促进项目落地,并加大对工程款项和农民工工资支付情况的审计监督,促进加快建设进度、完善投资管理、提高投资效益。分季度对中央投资重点项目稽查审计,重点抽查了响浅路(湘芸路至滨江路)新建工程等一批重点建设项目情况,推动重点项目管理水平和项目落实落地。同时,围绕市委市政府中心工作,开展全市政府投资项目招投标政策执行、城市五区征地拆迁政策落实情况专项审计,揭示了工程项目招投标和征地拆迁各环节全链条存在的问题并推动整改落实,促进优化我市投资环境。六是聚焦领导干部依法履职和责任落实,开展好领导干部经济责任审计,同步实施领导干部自然资源资产审计,更好激励干部依法履职、依法办事、担当作为,推进治理体系和治理能力现代化。

三、资金管理及绩效存在的主要问题及下一步改进措施

预算资金使用计划性有待加强,完善用款计划管理,更科学合理的编制资金使用计划,进一步细化收支项目,按项目、按时间、按进度支出,提高资金的使用效益。

四、其他需要说明的情况

(一)“国家投资审计经费”项目支出绩效情况

以结算审计为依托,实行政府投资项目全面审计,突出重点,不断加强审计监督。截止到2020年12月31日,我局对117个(含概算调整项目)政府投资项目实施工程结算审计,送审金额137312.78万元,审定金额 130954.78万元,审增金额79.40万元,审减金额为6437.40万元,审减率为4.63%。充分发挥了审计为政府投资把好最后一道关和扎紧政府“钱袋子”的积极作用。同时,还揭示了项目未按规定进行招投标、工程结算虚增工程量、未按规定进行工程勘察等问题,提出了相应整改意见,对规范建筑市场发挥了积极作用。

(二)“部门预算执行在线平台监督软件开发经费”项目支出绩效情况

一是提高了审计效率。随着国民经济的发展,需要审计的资金总量也越来越大,传统的审计方式和人员编制已经无法承受如此繁重的审计任务。运用计算机审计手段提高效率,是审计机关依法履行职责的必由之路。审计机关只有运用先进的信息技术,依靠高科技,从根本上提高工作效率。二是规范了审计工作。用现代信息技术支持并规范审计作业,是保证审计工作质量、降低审计风险的重要措施。审计机关十多年来形成的一套作业规范,对于保证审计工作质量发挥了重要作用。但是,随着改革开放的深入,经济活动全球化,资金流动电子化,审计领域日益扩大。提高审计工作质量、防范审计风险的任务十分突出。借助现代信息技术的支持,从作业手段现代化和工作程序的规范化两个方面控制和提高审计质量、降低审计风险;同时,也是防止可能发生的以审谋私行为的重要措施。

        附件:2021年绩效管理工作套表(市审计局)


 株洲市审计局

2021年4月16日


责任编辑:市审计局