关于推荐湖南省审计工作先进集体和先进个人的公示

发布日期:2019-10-29信息来源:株洲市审计局

    为充分发挥先进典型的示范和引领作用,弘扬正气,激励审计系统广大干部职工进一步做好新时代审计工作,湖南省人力资源社会保障厅、省审计厅决定在全省审计系统开展先进集体和先进个人评选表彰活动。经基层民主推荐,市审计局党组研究决定,推荐株洲市审计局和株洲市渌口区审计局参评全省审计工作先进集体,推荐市审计局经责审计一科李文华、市审计局国家投资审计处刘明湘、炎陵县审计局曾一军、天元区审计局王雪飞、醴陵市审计局张剑辉和攸县审计局刘勇革参评全省审计工作先进个人。具体情况如下:
  株洲市审计局基本情况:株洲市审计局属株洲市人民政府组成部门,正处级行政单位。现内设17个职能科室和1个副处级二级机构(市国家投资审计处),并按有关规定设市委审计委员会办公室秘书科和按章程设置机关党委。核定机关行政编制64名,下辖二级机构核定事业编制19名,现有正式在编干部70名,
  株洲市审计局主要事迹:
  1.以政治建设为统领,与业务建设结合抓党建。创新建立了党组领导和机关党委抓党建相结合、抓党建与抓业务相结合的“双结合”工作机制,把党组织建到审计组上、建在一线审计现场,创建了“党支部+审计组”、“党小组+科室”组织模式,重大项目按党支部、常规项目按职能科室设立审计组,确保每个审计项目都有成建制的党组织;同时,每个科室均成立党小组,支部书记和小组长均由实职科长担——使党建工作和业务工作深度融合,相互促进。建立支部工作“月初有计划、月中有督促,月底有评比、季度有考核、年度有总评、结果全公示”模式,形成比学赶超的局面。全部在职党支部通过“五化”建设支部验收,有2个支部荣获市“五化”建设示范党支部称号;1个支部成为全市12个“市直机关基层党建示范点”之一。
  2.转变观念注重创新。改革同级财政审计模式,用专项资金绩效全覆盖审计替代部门预算执行审计,效果明显。首创政府投资全过程、全方位和全覆盖“三全”审计法,监督深入到位。平台公司审计全面创新,首创“支付审计法”等一系列方法,使得平台公司承担的政府债务结果精准科学,债务责任清晰明确,得到政府认账、公司认可,成为政府与公司债务结算依据。研究制定了经济责任审计模块化、标准化的审计规范,做到全面规范审计和一把尺子量到底;试点并推开领导干部自然资产资源审计,研究提出自然资源资产报表体系得到市政府同意,为党政领导履行好自然资源资产管理责任打好基础。
  3.围绕中心工作,突出推进治理。建设领域行政审批改革审计项目的审计整体建议,成为了2015年株洲市建设项目行政审批的全面方案,有力促进株洲改革实施。该项改革也得到了国务院、省政府的高度肯定,获评湖南省十大管理创新奖励。平台公司承担政府债务的“支付审计法”和化解政府隐性债务及平台公司转型的系统建议,成为了省政府领导肯定的“教科书”式的方案,在株洲市全面推行落实,经验在全省推广。率先开展了全市村级财务审计专项调查,提出的系统性建议正在被市委组织部、市纪委、农业农村工作局、财政局研究采纳,推进村级财务全面规范。
  4.适应新的形势要求,全面提升业务能力。运用每年上班头几天的收心培训、审计厅送教上门、审计署年中整训、主题教育等,组织全员学新政策、新理论、新方法,局长、副局长、审计能人还结合株洲审计实例登台上课。注重青年人才培养,成立局青年工作委员会。实施导师传帮带、经常组织交流讨论,选派青年外出培训进修,给青年压担子、交任务,激励岗位练兵、岗位成长。加强依法审计和依法行政,连续十四年荣获全市法制工作先进集体。狠抓项目质量,所有项目提交审理会集体评议,组织全体审计人员学习获评优秀项目的业务质量,学先进,找差距,提升业务水平。
  5.抓作风纪律和文明建设,加强队伍建设。狠抓作风建设,工作中不放过任何疑点和难点。狠抓纪律建设,层层压实主体责任,狠抓现场审计三大纪律执行。狠抓文明建设。提出“抓机关文明创建 用审计促进文明” 理念指导文明创建,“把审计组、审计现场打造成展示文明、传播文明、促进文明的窗口”。
  株洲市渌口区审计局基本情况:正科级政府工作部门,目前在编人数24人,设有办公室、法制股、财政审计股、行政事业审计股、预算执行情况和其他财政收支情况监督检查股、重大项目稽查股、领导干部自然资源资产离任审计股等7个内设机构,下辖渌口区投资审计中心。
  株洲市渌口区审计局主要事迹:
  1.坚持提高审理人员知识储备。深入学习与审计有关的法律法规以及计算机审计方法等内容,加大审理人员对各类法规政策的学习培训力度。5年来,所有审计项目无重大责任事故发生,优质率达80%以上。
  2.完善审计回访制度,把审计回访做到实处,加强审计跟踪检查,通过开展“审计回头看”,督促被审计单位落实好审计整改工作任务。5年来,审计项目做到全回访,回访率达100%。
  3.审计组进点时,在被审计单位最显眼的位置张贴公示审计“四严禁”工作要求及审计 “八不准”工作纪律,接受被审计单位的监督。通过这些措施,廉政建设取得了显著效果。2016、2017连续2年被县委、政府评为“党风廉政建设先进单位”。
  4.将领导干部经济责任审计与反腐倡廉工作紧密结合,积极向纪委监委移交问题线索,勇做反腐“排头兵”。共完成审计项目33个,查出各类问题资金809088万元。处理处罚上缴财政资金196万元,提出审计建议252条,移送案件线索36条。
  5.突出抓好重点领域和重要环节,争当现场“勘察员”和项目“复核员”。共接收财政评审中心报送项目及联合审计项目共计1139个,财政评审中心送审金额321154.76万元。完成复审及联合审计项目340个(其中:预算项目99个、结算项目146个)。预结算合计审减金额7626.99万元。
  李文华,女,汉族,中共党员,1967年11月生,大学文化,审计师、注册会计师,现任株洲市审计局经济责任审计一科科长。
  李文华同志主要事迹:
  1. 勤奋学习,不断坚定理想信念,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠于职守,廉洁从审。
  2. 自2016年起一直担任局机关第一党支部书记,认真履行职责。2018年底,支部“五化”建设验收达标,2017年至2019年连续3年被评为局机关优秀党支部,个人2次被评为优秀党务工作者。
  3.2015年至2019年,4次参加省审计厅统一组织实施的党政主要领导干部经济责任审计。2017年,主审湘乡市委书记、市长经济责任审计项目,共查出问题金额183,797万元,向湘乡市纪委移送案件线索1件,审计问责事项4件,向人民银行湘乡市支行下达审计督促整改函1件。该项目在全省14个地州市经责优秀项目评比中,获得省审计厅的表彰奖励。2016年,主审市某平台公司审计,向市国资委和市教育局移送案件线索2件,从已注销工商登记的民营企业私人账户中追回财政资金225万元,为国家挽回了损失。2018年,组织科室完成的审计项目查出问题金额3322.87万元,向市纪律移送案件线索5项,提请组织部门提醒谈话2项。
  4.2018年,参加市委第四轮巡察工作,在对市环保局的巡察中积极发挥审计特长,重点巡察单位违反中央八项规定精神和廉政建设等方面的问题,向市委巡察办报告移交8名干部的问题线索,并向市纪委提交了《关于规范巡察与审计工作协调配合机制的建议》。
  5.2018年,为贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,完成市委常委会交办的审计任务,牵头组织市国土局、市林业局等8个部门完成了《株洲市自然资源资产清单表》和《株洲市自然资源资产各项指标任务清单表》的编制工作,有力地推进株洲市生态文明建设,并为开展自然资源资产离任审计提供了可靠依据。
  刘明湘,男,汉族,中共党员,1973年8月出生,大学文化,审计师,现任株洲市审计局国家投资审计处副处长。
  刘明湘同志主要事迹:该同志思想上、政治上和行动上始终能与党中央保持高度一致。自2013年3月进入我局工作,先后取得中级审计师和计算机中级审计资格。2014年、2015年先后担任株洲市和全省社会抚养费审计茶陵审计组主审;2016年以来连续担任3个部门预算执行和3个部门主要负责人经济责任审计组长,上述审计项目均高质量完成并得到好评。参加政策落实跟踪审计项目14个,在推进供给侧结构性改革、防范化解重大风险、助力精准脱贫和打赢污染防治攻坚战,有效促进各县市区和市直部门建章立制等方面发挥了积极作用。
  由其担任主审的市交通局经济责任审计项目向市纪委和监委移送案件线索2起,向攸县纪委移送事项1起,局党组给予了高度评价,并将该项目列为部门经济责任审计模板,由其撰写的《部门领导干部经济责任审计标准化规范化初探》的论文获得省厅组织的论文评比一等奖,同时该项目在我局被评为优秀,经局党组决定推送参加省审计厅优秀项目评比;2018年首次探索实施的农田水利等财政资金绩效审计被评为全市优秀创新项目。
  截止至2019年5月该同志在《中国审计报》发表文章、信息、简讯等85篇,其中2015年5篇、2016年15篇、2017年21篇、2018年27篇,2019年5月以前17篇,为宣传株洲审计方面作出了突出的贡献。
  曾一军,男,汉族,中共党员,1974年12月生,大学文化,会计师,现任炎陵县审计局财政企业审计股股长。
  曾一军同志主要事迹:
  1.与时俱进,潜心钻研。5年来,他担任主审的策源乡经责项目、扶贫(脱贫攻坚)审计项目等获市优秀项目。先后有9篇计算机审计实例、数据采集模板在全省的评比中获奖,其中优秀奖2篇。先后两次担任医保基金审计主审,不但实现了对医疗机构业务数据计算机审计的重大突破,也重点关注了贫困人口的利益保障问题。
  2.服务大局,勇于挑担。一是连续五年担任 “保障性安居工程跟踪审计”主审,特别是2015年审计期间,虽然病倒,但他“轻伤不下火线”,术后第三天就“带伤”工作,他完全是趴在床上或跪在凳子上完成本组数据汇总和审计报告撰写的。二是2017年担任全县扶贫审计主审工作。面对这一新领域新型项目,没有现成的模版和经验可用,一切都得从零做起。面对困难,他没有退缩,选择迎难而上,认真查阅研究上级关于扶贫脱贫有关文件精神,熟悉掌握扶贫政策。最终,审计结果得到了县委县政府的高度重视和肯定。
  3.业精于勤,成绩突出。近五年来,他担任主审并取得显著效果的项目有: 1、2014年某乡领导的任期经济责任审计,向县纪委移交案件线索1件(3条),经县纪委核查属实。2、2016年保障性安居工程跟踪审计,向市纪委移交案件线索3件,最终27人受到处理,其中党内严重警告处分6人,警告处分19人,政纪处分2人。3、2017年扶贫审计调查,向县纪委移送案件线索10件,有10人受到处理,其中严重警告处分2人,警告处分7人,取消预备党员资格1人。
  王雪飞,女,汉族,中共党员。1977年1月生,大学文化,一级注册建造师、全国造价工程师、高级工程师,现任株洲市天元区审计局副局长。
  王雪飞同志主要事迹:
  1.注重加强学习,做一名“学习型干部”。该同志始终坚持学习,把学习当成第一要务,始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,牢固树立正确的人生观、价值观、权力观,不断加强党性修养,提升个人道德修养。在实际工作中,积极加强业务学习,不断丰富自身专业的宽度和深度,提升了自身复合审计能力,该同志以基建审计为基础同时拓展其他审计业务,成为目前天元区审计局的审计业务骨干。
  2.认真履行职责,做一名“经济卫士”。在审计过程中,切实落实依法审计、客观公正的原则,做到严格执法、文明执法和公正执法。近两年,该同志作为副局长除协助局长抓好分管工作外还亲自担任基建项目主审,以工程造价审计为基础全面开展对建设项目的全过程审计,提升基建审计的广度和深度。2017—2018年全局完成基建审计项目218个,审计工程造价金额25.35亿元,核减工程造价金额5488万元,核减率达2.16%。其中该同志完成工程造价结算审计项目61个,审计工程造价金额6.89亿,审减工程造价金额1667万元,为政府节约了大量建设资金。
  3.敢于直面问题,努力做一名新区发展的“护航者”。自2003年进入审计系统以来,一直深深热爱着审计工作。曾多次放弃去平台公司担任中层干部拿年薪的邀请。本着“干一行爱一行”的热情一直在基层审计岗位上为高新区、天元区的发展保驾护航。近两年曾多次编写审计专报向政府主要领导反映建设领域及其他领域中的违法违规情况并提出审计建议,获得领导好评。截止目前,该同志参与审计的所有审计项目,没有一个出现行政复议或者行政诉讼。
  4.克已奉公,做一名廉洁从审的“审计尖兵”。该同志恪守“公生明、廉生威”的人生信条,在工作纪律上对自己高标准、严要求,严格执行党风廉政建设各项规定,带头落实审计“八不准”工作纪律,坚持公平、公正的审计原则,不以权谋私,不索、拿、卡、要,使审计切实做到“廉洁从审、秉公执法”。同时以身作则,在被审计单位和群众心目中树立了严于律已、清正廉洁的良好形象,该同志分管的科室和审计执法执纪继续保持了“零投诉、零复议”的良好局面。
  张剑辉,男,汉族,中共党员,1969年10月出生,大学文化 ,高级审计师,1990年大学毕业分配到醴陵市审计局工作至今,现任醴陵市审计局党组成员、总审计师。
  张剑辉同志主要事迹:
  1.政治坚定,热爱学习。张剑辉认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在政治上行动上同党中央保持高度一致。他知识涉猎非常广泛,近30年坚持英语口语练习,定时收看央视英语频道;工作不久参加湖南师大汉语言文学自考学习,以提高综合能力;2014年参加了省厅计算机审计中级培训班,学成归来后多项计算机审计成果获省市表彰;他撰写的文章曾多次被审计署网站、省厅《审计观察》杂志发表。
  2.爱岗敬业,内化于心。审计局的工作,他几乎都做过。并能始终做到干一事,爱一事。2013年起,张剑辉连续多年一直主审审计署组织的保障性住房安居工程跟踪审计项目。他曾因为连续劳累,突发脑梗住院。出院后,他克服身体不便,坚持扫尾完毕。2017年其编写的计算机审计成果获省审计厅表彰,2018年其担任组长的民政局经济责任审计项目获省审计厅优秀项目表彰。
  3.常做常新,精益求精。在纷繁复杂的审计工作中,他始终干劲满满、激情常在。2016年,在参加审计署组织的全国医疗保险基金审计中,通过调查分析,揭示了部分医院和个人的骗保问题。他撰写了《医疗保险基金审计中五保户过度医疗问题亟待重视》,引起了市委领导的高度重视,批示卫计部门完善制度进行整改,相关单位和责任人员得到了惩处。2019年,在教育部门预算执行审计中,通过调查了解幼儿园幼儿贫困家庭资助不透明问题,并发现了许多不合规定的资助问题。
  4.文明审计,执着操守。张剑辉始终坚持依法审计、廉洁审计,监督别人的同时先做好自己,树立了清正廉洁的形象。在坚持审计原则的同时,他特别注重文明审计,许多被审计单位反映通过审计,既弄清了问题,吸取了教训,又形成了整改的自觉,大家对他心服口服。
  刘勇革,男,1970年7月出生,大学文化,中级审计师,2005年5月调入攸县审计局工作,现任攸县审计局行政事业审计股股长。
  刘勇革同志主要事迹:
  1.理想信念坚定。刘勇革同志在思想上行动上能与党中央保持高度一致,坚定拥护共产党的领导,主动维护局党组权威,服从局党组工作安排。长期在平凡的一线岗位工作,理想信念、政治素质过硬;注重政治素质提高,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要求贯穿实际工作中。尽职尽责,严于律己,坚持贯彻组织要求,带队完成,领导干部经济责任审计、乡镇撤并、村级合并等重大审计工作任务,为攸县审计工作做出了自己的贡献,体现了普通党员“不忘初心,牢记使命”的质朴本质。
  2.业务能力拔尖。他热爱审计事业,认真钻研审计业务,工作以来一直坚持业务知识学习,业务水平精益求精。先后有多个审计项目发现的财务管理方面问题,被“审计要情”采纳并上报各级,为攸县规范财务管理,从源头杜绝腐败、发挥了积极作用;先后多次作为培训老师,对基层审计工作人员交流讲课,在如何辨识真假发票和事项、捕捉审计疑点等方面有独到到心得经验,获得学员的高度肯定,既提升了自己和同事们的工作能力和业务水平,让更多年轻人成长为业务骨干和工作能手,又传递了正能量,推动审计事业的发展;在县审计局工作期间,带队或参与市、县重大审计项目几十个,担任株洲县保障性安居工程、县村级财务与扶贫资金专项审计、县平台公司资产、负债、损益审计等多个项目主审,共向市县纪检监察机构、主管单位移送线索20余条,所移送线索全部得到认可,相关人员受到组织处理、处分,业务水平得到一致认可。
  3.工作作风过硬。刘勇革同志眼睛不好,身体状况一直不佳,审计局工作15年,经常加班加点,1997年以来,因身体原因动过4次手术,到审计局工作以来基本没有休年假,有假期也经常因为工作任务就提前上班。2019年年休假时期,因协助中介机构完成县森林公安审计项目、筹备局第三批审计项目等工作,15天年假没休息几天,就到了单位加班;在审计工作期间,虽然身体多次出现严重问题,仍然坚持带病工作。特别是在乡镇撤并期间担任审计组长,在审计现场工作连续20余天,明知自己阑尾炎脓肿,仍然坚持工作岗位,审计结束时,因阑尾炎脓肿穿孔,直接送医院手术。一直以来,该同志克服自身困难,吃得苦,耐得牢,坚守工作岗位,如质如期完成局党组领导交办的各项工作任务;带头执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,多次拒绝请吃、请玩和红包礼金,自觉树立和维护审计人的形象。
  现予以公示,公示期为2019年10月8日至12日。如对所公示的集体或个人有异议,请以书面形式并署实名或其他方式反映,于2019年10月12日17时30分前交株洲市审计局人事科。举报电话:0731-28682508。

                                                                                                                                            株洲市审计局

                                                                                                                                            2019年10月8日

责任编辑:数据导入