株洲市审计局2017年度统一组织审计项目计划

发布日期:2017-05-05信息来源:

  一、总体思路

  2017年,全市审计机关要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实两办《框架意见》及国务院、省、市关于加强审计工作的意见及实施意见精神,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,围绕发展、改革、安全、绩效目标,严格依法履行审计监督职责,大力推进有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,推动实现“六个一”审计效果,即:“审计一个点,规范一个面;审计一个单位,规范一个行业;问责一个,教育一片”,充分发挥审计在促进经济平稳健康发展党和推动落实全面从严治党中的重要作用。

  二、基本原则

  (一)不留死角,努力实现审计全覆盖。一是推动审计对象全覆盖。一方面,围绕市委、市政府的工作中心,聚焦责任重大、权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的部门、岗位与环节;另一方面,对市属审计对象尤其是全市所有一级预算单位近5年开展审计情况进行梳理,找出审计盲区,重点安排审计。二是推动审计内容全覆盖。不断突出审计重点,深化审计内容,审深审透。

  (二)合理安排,科学整合审计力量。一是立足国家审计,注重内部挖潜,有效整合市、县两级审计力量,上下联动,形成全市审计一盘棋的工作格局;二是加强对内部审计的指导和监督,不断完善内审人才库,探索开展行业内审机构对下属二级机构领导干部的经济责任审计工作,充分利用内审成果和发挥内审作用;三是不断加大政府购买社会服务力度,并根据审计项目实施需要,对部分专业性强的岗位实行聘任制,有效提升审计效能。

  (三)创新方法,努力提高审计效率。积极实施“金审工程”,推进上下级审计机关之间、审计机关与审计现场之间互通互联;同时,不断创新计算机审计技术和方法,探索在审计实践中运用大数据技术的途径,加大数据采集转换和综合利用力度,认真编制计算机审计工具包,实现审计工作模块化、标准化操作;多途径培养计算机审计人才,提高审计工作质量和效率。

  (四)深度开发,狠抓审计成果运用。坚持以问题为导向,立足发现问题、整改问题,加大追责问责力度,对重大违法违纪问题和案件线索,及时向市委、市政府报告,向纪检监察、司法机关等部门移送;对发现的普遍性、倾向性问题,深入查找原因,进一步完善制度和规范管理;对审计发现的好的做法和经验,及时宣传、推广。同时,将审计结果运用落实情况纳入党委政府的整改督办事项,切实完善审计结果运用协作机制。

  三、计划安排总体情况

  全年,市本级审计项目初步安排57个,办理离任经济事项交接审核项目8个,工程结算审计项目100个以上。

  市本级57个审计项目中:预算执行审计项目7个;经济责任审计项目15个;平台公司审计及调查项目3个;政府投资项目7个,其中:建设项目预算执行审计2个,征地拆迁资金审计项目3个,建设项目概算调整审计2个。重大政策措施落实跟踪审计项目8个(按照省厅统一安排实施)。专项审计及审计调查项目13个。其中:保障性安居工程项目10个(市本级、云龙示范区合并为1个项目),全市扶贫资金审计调查1个,全市招投标政策执行情况审计调查1个,全市公积金审计项目1个。其他项目共4个,其中:省厅安排经责项目1个、外资项目2个、长株潭城际铁路征地拆迁资金审计项目1个(均由由省审计厅出具相关文书)。

  四、具体安排

  (一)2016年度市级财政预算执行审计

  1. 总体要求:一是积极扩面,扫除盲点。按照市委、市政府的要求,在此前的部门预算执行审计项目个数上作一定增加,重点安排以前年度未涉及的单位。二是围绕主题,突出重点。在预算部门和单位的安排上,以市级公检法系统为主,突出对依法行政、依法办事有关情况的审计;同时,认真学习贯彻《审计署关于加强公务支出和公款消费审计的若干意见》精神。三是普及计算机技术的运用。以部门预算执行审计为模板,积极开发计算机审计工具包,在部门预算执行审计中统一运用,提炼成果。

  2.审计目标和重点:以推动财政政策贯彻落实、促进盘活财政资金存量、规范三公经费、会议培训费使用、促进资源优化配置和提高财政使用绩效为目标,市级预算执行情况审计重点关注财政政策执行、收入支出预算执行、预算公开、税收征管、基金收入、国土收入、非税收入、政府性债务以及中央、省、市有关规定执行等情况。部门预算执行及参与管理的专项资金审计要紧扣预算部门贯彻落实国家重大政策措施落实情况,市政府工作报告分解到各部门职责分工的履行情况,重点关注部门预算执行及预决算公开,政府职能转变及内控制度况,决算草案及存量资金,国有资产管理,厉行节约及专项治理以及主管部门和基层单位“雁过拔毛”式腐败现象。

  3.组织方式和审计范围:市审计局统一组织,对市财政局2016年市级预算执行情况、市法院、市疾控中心、市工商局、市直机关工委2016年部门预算执行及2015-2016年财政财务收支情况,市食品药品监督管理局2016年部门预算执行及当年财政财务收支情况,市消防支队2015-2016年市本级财政拨款管理使用情况开展审计调查。

  4.责任部门与完成时间:由财政科牵头组织,制定预算执行审计工作方案,经责处等业务科室参加。220日起开始现场审计,520日前出具正式审计报告。620日前,出具2016年市本级预算执行情况及其他财政收支情况审计结果报告和审计工作报告。

  (二)领导干部任期经济责任审计

  1.总体要求:一是继续完善《株洲市行政事业单位经济责任审计操作细则》(试行),强化对领导干部履职涉及的十大审计事项的审计。二是对行政和执法机关、事业单位、国有独资或控股的企业、掌握公共资金和国有资产资源的单位,定期安排审计;对权力和资金资产资源规模较小的单位领导离任时实行离任经济责任事项交接,以落实审计监督全覆盖。三是对审计发现的问题,科学界定领导干部应承担的直接、主管和领导责任。

  2.审计目标和重点:以推动深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,加快政府职能转变、政府工作作风转变和完善体制机制为目标,着重关注领导干部履职涉及的单位机构编制、责任目标完成、财政财务收支、重大经济决策、专项资金管理使用、工程建设、廉政建设以及政策落实等十大事项有关情况,严肃揭露和查处重大违法违纪案件线索、重大失职渎职行为、重大损失浪费、重大管理漏洞,以及不作为、假作为、乱作为等问题,促进领导干部依法行权、履职尽责,确保政令畅通。

  3.组织方式和审计范围:经济责任审计计划结合全市实际,由市经济责任审计工作领导小组安排,对市国土局、市331医院、市三医院、市科协、市职防中心、市质监局、千金药业、兴业公司、市国投集团9个单位主要负责人实施任中审计;对市城管局、市水务局、市发改委、煤气公司、荷塘区法院及检察院6个单位主要负责人实施离任审计。同时,对市教培中心、市驻京办等8个单位实施领导干部离任经济事项交接审核。

  4.责任部门与完成时间:由经济责任审计领导小组办公室牵头组织,相关查证科室共同实施,全年经济责任审计项目分批次实施,在1130日前全部结束现场审计。1210日前出具正式审计报告,1230日前向市委、市政府提交经责审计工作报告。

  (三)政府平台公司年度经常性审计

  1.总体要求:一是要总结近两年平台公司审计的经验和做法,制定出台平台公司年度经常性审计的具体操作办法,作为今后一段时期平台公司审计工作的指导性文件。二是进一步创新平台公司方式。一方面,每年,配套当年的财政同级审计工作,对市本级6家平台公司开展专项审计调查。另一方面,对平台公司资产、负债、损益及其投资建设情况实施常规性审计。

  2.审计目标和重点:以摸清融资平台公司真实资产、负债损益以及平台公司项目建设有关情况为目标,重点对其资产情况及分类的认定、负债情况及分类计算、公司经营管理运行情况、政府授予的土地及资源的开发情况、承担政府项目的建设全过程情况进行全面梳理,综合科学评价。市本级6家平台公司专项审计调查重点关注平台公司较2015年度的资产、负债变化情况,建设项目审批程序执行和进度完成情况等等。

  3.组织方式和审计范围:市审计局统一组织,对市国投集团(与经责审计同步实施)、市地产集团自成立至2016年底资产、负责、损益及其投资建设情况的审计。同时,配套2016年度财政同级审计,对市城发集团、市国投集团、市教投集团、市交发集团、市湘江集团、市地产集团6家平台公司2016年经营管理建设等情况开展专项审计调查。

  4.责任部门与完成时间:由平台公司审计科负责实施,520日之前完成同级审配套项目。1130日,完成国投集团、地产集团的现场审计。12月底前,汇总3年来平台公司审计情况,出具综合审计报告,向市委、市政府报告。

  (四)政府投资项目审计

  1.总体要求:严格按照《株洲市政府投资项目审计监督办法》(株政发【20161号)实施政府投资项目审计监督。一是探索完善征地拆迁资金和项目审计操作办法,将监督范围涵盖国有土地、集体土地、商住用地、工业用地、基础设施等各个方面,逐步实现征地拆迁审计全覆盖。二是强化政府投资项目全过程审计,促进规范政府投资行为,从源头上控制投资成本。同时,认真注重从体制机制层面分析原因,提出建议,推动市委、市政府修订完善征拆管理办法和政府投资管理办法。三是加大问责力度。建立完善责任追究制度,对负责投资项目的审批、管理、建设和监督的政府工作部门和国有企事业单位的不作为、乱作为等问题严肃追责。

  2.审计目标与重点:围绕深化投融资体制改革,规范政府投资行为,加强项目建设管理,提高固定资产投资效益,促进廉政建设目标,加大对政府重点投资项目的的决策审批、概预算审批、招投标、工程变更和工程决算、运营效益全过程跟踪审计力度,重点关注投资项目的可研、概(预)算审批、招投标等程序执行情况,确保严格按建设程序办事;重点关注建设过程管理特别是设计变更、规模变更情况,遏制随意超规模超概算行为;针对有关问题深入分析原因,从体制、制度层面提出审计建议,促进完善各项宏观调控政策。

  3.组织方式和审计范围:市审计局统一组织,一是对湘芸路、湘江大道一期概预算执行情况进行审计;二是对河东风光带灯3个项目进行征地拆迁资金审计;三是桂花路、向阳北路概算调整情况进行审计;同时,对100个以上工程项目进行结算审计。

  4.责任部门和完成时间:由国家投资审计处负责实施, 12月30日前完成全年审计项目,出具正式审计报告;并以审计要情形式,综合汇总征地拆迁资金审计情况,向市委、市政府报告。

  (五)重大政策措施落实跟踪审计

  1.总体要求:按照我市关于落实省厅部署审计、开展专项审计、结合其他项目审计、定期汇总专报的重大政策措施落实情况跟踪审计新格局的要求,一是按照审计署和省厅的统一安排,全年分季度对辖区内所有县市区重大政策落实情况进行跟踪审计;二是把重大政策措施落实情况作为所有审计项目的重要审计内容,定期汇总审计情况并向省厅和市政府进行专报。同时,在完成审计任务的同时,针对薄弱环节,加大对宏观决策、重大政策、法律法规等纳入学习培训,达到全市审计人员能够“跳出财务审计看审计,依托财务审计审深入”的目的。

  2.审计目标与重点:以推动中央、省、市重大政策措施落实到位为目标,按季度与审计地域特点,紧紧围绕宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的部署,抓住项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范五个方面,重点关注去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等任务、精准扶贫精准脱贫、简政放权和放管服改革等重大政策措施的落实情况,严肃查处弄虚作假、隐瞒实情、上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止,以及重大履职不到位等问题,推动政策落地、有效发挥作用。

  3.组织方式与审计范围:市审计局统一组织,按照审计署和省厅的统一安排,每季度围绕不同的侧重点,选择1-2个县市区进行跟踪审计;并重点在开展部门预算执行情况审计和党政领导干部经济责任审计中,关注重大政策措施落实情况。

  4.责任部门与完成时间:每季度末月20日前按要求完成审计并向省厅提交跟踪审计报告。各业务科室结合科室开展的部门预算执行、经济责任审计等项目,分别在1130日前向投资科报送有关政策措施落实情况,由其汇总并向省厅和市政府进行专报。

  (六)专项资金审计及审计调查

  1.全市城镇保障性安居工程跟踪审计。根据审计署和省厅统一安排,以推动安居工程依法有序建设和管理,促进安居工程政策落实、切实维护人民群众住房保障权益为目标,组织全市审计力量对2016年市本级及10个县市区及所属人民政府及相关部门进行跟踪审计。采取上审下+交叉审模式,重点调查了解2016年安居工程政策推进落实的总体情况和主要成效,深入揭示安居工程建设和管理中重大违法违纪、重大损失浪费和重大风险隐患以及影响重大政策落实的体制机制问题,重点审查骗钱、骗住、骗售、挪用套取、克扣截留资金以及官商勾结、以权谋私等问题。项目于2016129日开始实施,20171月底日前结束现场审计,330日前向省厅提交审计汇总报告(含汇总后的审计报表),并附市本级和县市区审计报告、被审计单位的反馈意见、对反馈意见采纳情况的说明等。

  2.全市扶贫资金和项目专项审计调查。深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议和习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,围绕国家、省、市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署和十三五脱贫攻坚目标,做好扶贫审计工作。在扶贫审计中,要沿着政策和资金两条主线,重点关注国家精准扶贫精准脱贫政策实施、脱贫工作责任制落实、相关项目实施、资金管理使用、扶贫目标任务完成情况等,促进扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效、推动脱贫攻坚任务完成。一是按照省审计厅统一组织,协调相关审计力量,对我市省扶贫开发工作重点县炎陵县落实扶贫政策措施和扶贫资金使用情况实施审计;二是自行组织力量,围绕我市扶贫工作安排部署,开展全市财政扶贫专项资金和项目的审计调查,力促我市脱贫攻坚目标如期实现。8月开始实施,915日前结束现场,930日前出具审计调查报告。

  3.全市政府投资项目招投标政策执行情况审计调查。积极服务深化改革和规范执法工作,开展全市政府投资项目招投标政策执行情况专项审计调查,延伸审计发改委、财政局、住建局、公共资源交易中心、交通局、水利局等招投标工作审批、组织和监管部门。重点关注国家、省、市关于工程建设项目招投标相关政策的贯彻执行情况,工作程序是否严格按照国家规定进行,招标方式的核准审批情况、招标工作的组织执行及监管情况。2月开始实施,420日结束现场,520日前出具审计调查报告。

  4. 全市住房公积金年度经常性审计。根据工作实际,实施住房公积金征集、管理和使用情况的年审工作,主要审查市本级及各县(市)管理部城市住房公积金2016年度征集、管理、使用和效益情况。2月开始实施,430日前结束现场,520日前出具审计报告。

  (七)其他审计

  1.按照省厅统一安排,完成1个经责审计项目(时间、项目待定)。

  2.按照省厅要求,完成世行贷款和亚行贷款2个外资审计项目,630前出具审计报告,促进积极合理有效利用国外贷援款,提高利用外资的质量和水平。

  3.按照省厅要求,与长沙、湘潭市审计局一同参与实施长株潭城际铁路征地拆迁资金审计。

  4.按要求完成省厅、市委、市政府交办的临时任务。

  五、工作要求

  (一)严格执行审计项目计划。年度审计项目计划一经政府主要领导审批下达,必须严格执行,维护计划的严肃性。未经批准不得擅自调整审计范围、审计对象与完成时间。如确需调整或接受临时安排任务时,必须按照有关规定报请本级政府主要领导审定。县市区年度审计项目计划和调整事项经本级政府主要领导批准后,报市审计局备案,以确保审计项目计划的严肃性。

  (二)加强现场审计管理。审计项目组织与实施单位,严格按照国家审计准则的要求,结合年度审计项目计划,细化项目审计目标,突出审计重点,理顺审计关系、明确操作路径、进行合理分工,把握时间进度,落实具体要求;要落实审计项目组长负责制,认真做好业务培训、强化进度控制、优化业务流程、明确分工和责任;落实审计组会议制度,认真组织研究重大审计事项、审计底稿、审计证据、被审计单位的反馈意见等;确保项目审计报告与审计实施方案和年度项目计划目标与重点的有效对接。

  (三)坚持“三个区分”。审计中,要正确把握改革和发展中出现的新情况新问题,认真落实习近平总书记提出的三个区分,审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私,客观审慎地作出结论和处理。对审计发现的问题,要深入分析产生问题的原因和造成的后果,坚持实事求是,坚持鼓励创新,宽容改革创新中的失误,自觉把三个区分落到实处,服务经济社会发展和改革发展大局。

  (四)坚持严格依法审计。参审单位和参审人员,要强化法治观念,严格依照法定程序、方式、标准开展审计工作;严格规范向被审计单位索取资料和延伸调查行为;严格依法作出审计决定;依法及时检查被审计单位整改审计发现问题情况,督促整改落实到位。坚持阳光法则,依法依规公告审计结果,提高审计工作的公开透明度。

  附件:市审计局2017年度统一组织审计项目计划表

   

责任编辑:数据导入