党的十八大以来株洲审计工作情况及2018年审计工作思路

发布日期:2018-01-05信息来源:

  十八大以来,株洲审计在省审计厅和市委、市政府的坚强领导下,始终坚持以十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,牢固树立“用创新引领发展”的审计理念,紧扣中心,服务大局,砥砺奋进,扎实工作,通过不断加强机关党的思想政治和组织建设,切实强化党风廉政建设,依法履行审计监督职责,深入推进审计全覆盖进程来逐步适应新常态对审计工作提出的新要求,在审计业务和机关管理层面均取得了较好成效。

  一、十八大以来的审计工作情况

  国务院发布《关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)以及中办国办发布《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及《关于实行审计全覆盖的实施意见》等相关配套文件,对新形势下审计监督提出了新的更高要求,明确审计监督是治国理政和党外监督的重要手段,是全面从严治党、制约行政权力、推进依法行政、加强党风廉政建设和反腐防腐的锐利武器。为适应新常态下审计工作发展的需要,株洲市审计局锐意进取,推陈出新,在审计业务管理和机关管理层面均做出了卓有成效的创新和改革。

  (一)思想层面,坚定不移地贯彻好“党对审计工作的领导”。

  首先,服从地方党委对审计工作的领导。党的治国方略明确,坚持党对一切工作的领导。《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》要求:要加强党对审计工作的领导,围绕党委和政府的中心任务,研究提出审计工作的目标、任务和重点,严格执行重要审计情况报告制度,支持审计机关依法独立开展工作。为认真贯彻落实好“党对审计工作的领导”,株洲市审计局认真总结全市审计工作情况,每年在向政府汇报的同时,还定期向市委报告工作和重大事项,报请市委常委会研究审计工作。2017年,市委书记已经批示市委常委会研究审计工作的两个议题,并指出:“应将市委每年研究审计工作逐步制度化、常态化。”市委还明确要求要加强统筹,构建审计监督和纪检监督和巡察监督相结合的监督体系,形成监督合力。

  其次,机关内部在制度和组织形式上保障党对审计工作的领导。一是严格局党组决策制度。坚持和完善重要工作,特别是“三重一大”重要事项党组会议研究决定制度,规范决策行为,提高决策水平。二是充分发挥机关党委的职能作用。机关党委是党员参与民主决策、推进支部和全体党员贯彻落实党组织各项决定的有力组织者。为此,我们建立了机关党委书记和专职副书记参加局长办公会议、列席党组会议制度;明确了对应当民主讨论的事项,在党组会议研究决定前,由机关党委组织进行充分讨论,形成意见提请党组会议研究决定。同时,我们注重把机关党务工作与审计各项工作更紧密结合,同促进,同推动,避免出现轻党务、重业务,业务和党务工作两张皮现象,使机关党务工作不流于形式化。三是将基层党组织打造成战斗堡垒。按审计业务特点设立党支部,并在各科室设立党小组,将党的组织机构更加科学化,确保每个审计项目现场都是成建制的党支部或党小组,切实发挥党的组织引领作用、协调推动作用和战斗堡垒作用。四是进一步发挥党员干部的先锋模范作用。牢固树立新时代党员干部的使命感、责任感,突出发扬共产党员敢于牺牲、敢于拼搏、敢于奉献的坚定信念和“撸起袖子加油干”的实干精神,将深入贯彻落实决策部署,扎实做好本职工作化为个人的自觉行动力。同时,通过树标杆、立典型,在机关形成勇挑重担、迎难而上、敢于担当、甘于奉献的良好风气。

  (二)业务层面,准确把握好市县审计在经济社会发展中的特殊地位和作用。

  一是着力将政府投资审计作为审计的主战场。据审计署的统计数据,全国审计机关每年实施的投资审计项目中,市县一级占比高达87%。我们根据株洲市委市政府的部署要求,结合政府投资建设项目集中在市县一级的特点,全面开展政府投资建设项目审计,努力实现对政府投资建设项目的全过程、全方位和全覆盖审计。着力发现并揭露征地拆迁、工程概预算编制、招投标、变更设计、结算等环节;业主单位、设计监理咨询单位、承包商等存在重复计量、违规多计量、违规招标和围标串标、违规签订合同、违规变更增加投资、高估冒算等违法违规行为,以及造成投资损失甚至利益输送等问题,取得了明显成效。

  二是全面开展对政府投融资平台公司的全覆盖审计。当前,市县一级的国有企业主要是政府投融资平台公司,主要承担政府的筹融资、项目建设和配套土地资源的一级开发等职责。按市政府的要求,我们专门设立政府平台公司审计科,研究出台了平台公司的审计方法,并实行了年度全覆盖审计调查和每个平台公司三年一次的全面审计。发现并揭露了平台公司在资产、负债、合作、项目建设、经营、成本效益等方面的违法违规、损失浪费甚至利益输送等问题,有力地促进了平台公司的规范管理。

  三是政策落实情况审计成效显著。根据“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的具体要求,我们认真落实省厅的安排部署,组织开展了县市区稳增长等政策落实的专项审计调查,促进改革和政策落实作用明显,并形成了“紧跟时势要求、全面部署、专项审计、汇总专报”的政策落实审计新格局,经验在全省推介。我们还开创性地开展了行政审批改革和中介机构清理规范、涉企收费和小微企业融资难融资贵问题的专项审计调查,为株洲的行政审批改革和减轻企业负担、帮扶企业发展发挥了关键作用。

  四是研究和制定了领导干部经济责任审计模块化规范标准。市县一级的领导干部经济责任审计对象主要是对市(县)直部门和单位,根据这一特点,我们研究推出了模块化标准化审计模式,做到一把尺子量到底;还实行了经济管理权力小、运用资金量少的单位领导的离任经济事项交接审查标准化管理,对市直部门的二级机构领导经济责任努力推动在审计机关指导下的内部审计的办法,审计结果经审核可作为组织部门考核作用干部的参考。

  另外,我们还通过不断地创新方式方法,逐步地完善体制机制来推动审计改革、提升审计质量、促进审计发展。一是制定了严格的集中审理会议制度,研究处理审计发现的问题,确保审计质量;二是立足宏观,汇总审计发现的普遍性问题,形成审计要情和专报,并注重从完善体制机制制度层面有针对性地提出审计建议,向市委、市政府报告;三是多方借力推动审计发现问题的整改落实,每年市政府常务会议和市人大常委会议均专题研究审计发现问题的整改工作。市人大常委会还要求审计的重点部门和单位向会议报告整改情况,接受人大代表评议并采取票决形式通过;四是注重案件线索的移交移送,推动审计与纪检监察、检察、公安等部门的资源共享,形成监督合力;五是推进审计结果公开,报请市人民政府出台了《关于做好审计结果公告和通报工作的通知》,推动民主监督。

  (三)管理层面,着力推进机关建设的科学化、规范化。

  一是压实工作责任,形成奋发向上的工作氛围。着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促进党员领导干部不断增强“四个意识”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,明确班子成员职责分工,让班子成员责任上肩,身先士卒做爱岗敬业、争先创优的表率,促使机关形成奋发向上的良好工作氛围。

  二是探索培训经验,提升审计队伍的能力水平。切实转变培训模式,丰富培训内容,采取自我教学、案例教学、系统培训等方式拓宽审计人员的知识结构。探索将“培训”与“实训”相结合的具体操作模式,帮助培训学员更深刻、更牢固、更有效地掌握学习内容和相关技能。如计算机审计培训结束后,即安排两个大型的计算机审计项目,成立专门的计算机审计分析组,将所有的培训学员全部纳入项目中来,要求其运用所学在实践中来相互交流、具体验证。

  三是强化监督管理,严守廉政纪律。持之以恒抓好机关作风建设,始终把纪律和规矩挺在前面,强化监管,激浊扬清,树立风清气正、自律廉洁的审计形象。从严抓好审计现场的纪律监管,切实推行审计组现场审计廉政情况反馈制度,规范完善被审计单位的审计组廉政情况反馈渠道,督促审计人员守牢底线,严格执行审计纪律。

  四是推进文明创建,促进机关的规范化建设。坚持以“抓审计文明创建、用审计促进文明”的文明创建理念为指引,认真扎实抓好地审计机关自身的文明建设。同时,着力把每一个审计组打造成传播文明、促进文明的主阵地,发挥审计监督在推进经济社会健康发展和文明进步中的作用。通过全体干部职工的不懈努力,株洲市审计局先后荣获“市文明单位”、“省模范职工之家”、“省文明单位”、“省文明标兵单位”荣誉称号,现正努力向创建“全国文明单位”的目标大步迈进。

  二、2017年的主要工作情况

  2017年,株洲审计紧扣市委、市政府的工作中心,凝心聚力,真抓实干,高标准高质量地完成年初制定的各项工作任务。审计工作在促进政策落实、推动深化改革、规范权力运行、推进依法行政以及服务全面从严治党等方面发挥了重要作用。

  (一)扎实完成好上级交办的审计任务。

  一是按照审计署和省厅的统一安排,把检查国家、省、市重大政策措施和决策部署落实情况作为审计重点,对天元区、醴陵市、茶陵县、攸县、炎陵县、芦淞区等重大政策落实情况进行了跟踪审计。二是根据审计署和省审计厅的统一安排部署,统筹全市审计力量,组织开展了2016年保障性安居工程及配套基础设施的计划、投资、建设、分配、运营等情况审计。审计移送了9起严重违法法纪问题线索,共50余人受到相关党纪政纪处理。三是积极配合省厅组织开展了对湘乡市委书记、市长的任期经济责任审计,审计工作得到省审计厅高度评价。

  (二)突出审计重点。

  一是围绕国家、省、市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署和“十三五”脱贫攻坚目标,组织对株洲县、醴陵市、攸县2016年至2017年6月的扶贫资金进行了专项审计,重点关注了国家精准扶贫政策实施、脱贫工作责任制落实、相关项目实施、资金管理使用、扶贫目标任务完成情况等,就审计发现的光伏扶贫、小额信贷等方面的问题向市委、市政府提交《审计要情》3期,有力促进扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全。二是组织开展了2016年株洲市政府投资项目招投标政策执行情况专项审计调查,就审计发现的相关部门不按规定进行招标核准、建设单位未按规定进行招投标或违规进行设计施工总承包招标,人为操纵中标、招标控制价虚高等问题,向市委、市政府提出了《关于改革招标评标办法、加强政府投资管理、提高投资效益的建议》。市长阳卫国明确批示:“对审计中发现的政府投资项目招投标存在的问题要认真整改,同时要研究制定出办法予以规范。”三是组织对城发集团、国投集团、湘江集团、交发集团、教投集团、地产集团6家市级政府平台公司2016年度经营管理建设等情况进行专项审计调查,对教投集团、国投集团自成立以来资产负债损益及其投资建设情况以及国投集团主要负责人任期经济责任履行情况进行了审计,推动政府平台公司增强经营效益意识,规范公司经营管理。

  (三)注重审计行为的规范和审计成果运用。

  一是坚持问题导向,对违法违纪案件线索,及时移送,并跟踪处理结果。1-11月,市本级发出审计报告及调查报告29份,发出审计决定书11份,发出审计督促整改通知书2份,查询被审计对象银行账户1个,向各级纪检监察部门、行业主管部门移交移送重大问题案件线索31起。二是注重提炼成果,市本级就政府平台公司审计、全市城镇保障性安居工程、经济责任审计等方面发现的重要违规违纪问题编发审计要情和专报17篇,市长、市委书记批示12次,得到市委、政府主要领导高度评价。三是着力完善制度,规范审计行为。起草了《关于进一步完善审计制度深入推进审计全覆盖的实施意见》,拟以市委办、政府办名义印发;印发《株洲市级内部审计人才库管理办法(试行)》,对内部审计人才库的入库条件、入库人才权利与义务以及人才库管理、使用和退出等方面进行了具体细化;印发了《关于推行“挂图作战”工作法进一步加强现场审计计划管理的通知》,按照“马上就办”的作风要求,在现场审计阶段推行“挂图作战”工作法。

  三、当前面临的形势及存在的突出问题

  当前市县面临的首要问题即为审计力量严重不足。新形势下,审计涉及的范围越来越广、审计深度越来越深、审计质量要求也越来越高,审计工作任务日益繁重。一直以来,市县两级审计机关编制较少,人员力量比较紧张。特别是县区一级,地方的中心工作任务较重,导致该现象尤为严重。同时,在人员结构方面,军转安置人员较多,且审计人员专业结构单一等情况一直存在,法律、投资、金融、管理、经济、资源环保等复合型人才极为缺乏,难以满足审计发展的需要。

  四、2018年审计工作发展思路

  2018年,株洲市审计机关将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实两办《框架意见》及国务院、省、市关于加强审计工作的意见及实施意见精神,紧紧围绕审计服务经济社会发展转型这个主线,结合我市经济发展实际,积极推进审计全覆盖进程,为株洲加快建成“一谷三区”,在全面建成小康社会和加快推进基本现代化进程中走在全省前列发挥重要作用。

  (一)坚持党的领导。围绕党中央、省、市的决策部署,以高度的政治自觉,以良好的政治定力,推进株洲审计工作的开展。立足审计视角积极向市委政府建言献策,促进中央、省、市重大决策部署真正落到实处,有效发挥审计的监督和保障作用。严格执行重要审计情况报告制度,坚持在向政府汇报审计工作情况的同时,定期向市委进行汇报,报请市委常委会听取和研究审计工作,在市委、市政府的支持下依法独立开展审计监督。

  (二)突出高、阔、深要求。一是审计站位和立意要高。始终坚持与党中央保持高度一致,政治上立足于服务“五位一体”总体布局和“四个全面”发展战略;行动上严格执行中央“八项规定”、“把纪律挺在前面”等要求;作风上始终坚持实事求是、群众路线以及公私分明的工作作风。切实围绕党和政府中心和改革发展大局谋划和实施审计监督,做到审计监督与市县经济社会发展大局“同频共振”。二是视野和范围要开阔。深入理解和分析审计监督与“四个全面”之间的关系,跳出传统的财务审计模式,着务探索和实施政策措施落实情况审计、“三资”审计、权力运行和依法履职的审计监督、民生保障和环境保护审计、政府投资及政府债务、依法行政和依法办事、推进改革和反腐防腐等审计内容,适应审计全覆盖的具体要求,全面发挥审计监督在新常态下的作用。三要注重方法、审深审透。审计要着力关注重点领域,发现突出问题、苗头性问题,要对体制机制制度层面的问题进行延伸,审深审透、入木三分,做到证据确凿、责任到人;要做到“开门搞审计”,集体研究,集思广益,从体制机制上分析原因,着力从源头上预防问题和解决问题。

  (三)做到“四个不放手”。牢固树立“发现问题不查深查透不放手,发现的问题不整改不到位不放手,严重问题不追责不放手,体制问题不推动完善制度不放手”的意识,做到坚持原则,敢于碰硬,敢于亮剑,敢于担当,认真做到对每个问题都不回避、不放过,一查到底。对审计查实的各类问题,该报告的如实报告,该移送的依法移送,并跟踪处理结果,同时着力推进审计结果公开,确保达到“审计一个点,促进一个面;审计一个单位,规范一个行业;追责一个,教育一片”的目的。

  

 

                                                                                                                                                 株洲市审计局

                                                                                                                                                2017年12月20日

责任编辑:数据导入