株洲市审计局2018年加强党风廉政建设和反腐败工作的意见

发布日期:2018-06-15信息来源:

各科(处)室:

  2018年株洲市审计局党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十九届中纪委二次全会和省、市纪委全会的要求,紧紧围绕坚持和加强党对各项工作的全面领导,维护党中央权威和集中统一领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实主体责任,压实班子成员“一岗双责”,严格履行管党治党政治责任,贯彻落实党中央全面从严治党的战略部署向纵深发展。

  一、抓学习教育,筑牢党员干部思想防线

  (一)认真学习贯彻党的十九大、中纪委二次全会和省、市纪委全会精神,进一步增强全面从严治党的责任感和使命感。各级党组织务必坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移加强党的政治建设,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。做到思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,不折不扣地贯彻落实中央决策部署。

  (二)持续推进“两学一做”学习教育。深入开展《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党纪党规的学习,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新理念新思想新战略。弄懂吃透党纪党规和系列讲话的主要精神、掌握其基本要求,带头做合格党员,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

   (三)深入扎实开展党风廉政教育。继续运用廉政资料的学习、廉政谈话、示范教育和岗位廉政教育等多种形式严肃党内政治生活,强化不想、知止氛围;加大廉政文化进机关力度,营造崇廉尚俭的浓厚氛围;大力开展典型案例警示教育,通过通报违纪违法案件,剖析反面典型以及组织全局工作人员参观警示教育基地,以案释纪,以案施教,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,结合审计工作特点,注重载体创新。充分发挥党支部战斗堡垒作用,开展“党旗在审计一线飘扬”活动,把廉政教育落实到一线审计小组和审计人员。按要求选送新录用公务员参加党风廉政教育集中培训。

  (四)切实抓好领导干部述职述廉。认真落实党员领导干部述职述廉规定,年底组织好领导干部述职述廉工作。教育引导领导干部注重家庭、家教、家风,严格管理好亲属。

  二、抓作风治理,持之以恒治陋习树新风

  (一)突出抓好重点问题整治。坚决执行中央“八项规定”和省委“九项规定”精神, 具体依照省委、省政府《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的工作方案的通知》精神,紧紧抓住“四风”问题不放松,严防“四风”问题反弹。重点抓好违规公款吃喝、违规配备办公用房、违规收送红包礼金、违规操办婚丧喜庆事宜、涉赌、涉毒等问题的整治。对违反各项规定、破坏审计形象、造成不良影响的党员干部顶格处理。

  (二)持续抓好专项问题整治。严格按照各上级党委、政府的指示,在往年工作的基础上,继续抓好我局公职人员违规参与涉矿、涉金融等经营活动的专项问题整治。依托审计特性,在审计工作中,持续重点关注扶贫领域的腐败问题和民生领域的“雁过拔毛”问题。将专项问题整治常态化,形成长效。

  (三)加大治懒治庸力度。深入开展“治陋习、树新风”专项行动。加强劳动纪律和岗位责任制的落实,对不作为、不担当的党员干部严肃问责,解决好党员干部不愿做事、不想做事、不会做事的问题,推动“真抓实干,马上就办”深入开展,全面优化机关干部作风,营造风清气正、干事创业的优良环境。

  (四)强化审计纪律执行与监督。审计人员在审计过程中,必须严格遵守和执行保密制度和审计纪律”八不准”、省审计厅 “两个必须、四个严禁”的规定不得变形、走样;全局工作人员要严格执行中央和省、市关于作风建设的各项规定,树立审计机关清正廉洁的良好形象。机关党委、人教科等相关部门必须严格督查,严格执纪,切实防止违反规定的行为发生。

  三、抓制度落实,构建党风廉政建设长效机制

   (一)进一步完善和落实廉政风险防控机制,落实廉政要求。围绕审计权力运行的各个方面和各个环节,全面查找审计工作容易产生的各种风险点,制订有针对性的风险防控措施,有效化解廉政风险。

  (二) 进一步完善和落实廉政责任制。局党组与局班子成员(含副处级领导)以及各科室(单位)主要负责人每年年初签订当年的党风廉政建设责任书。各科室(单位)主要负责人与每一位审计干部签订廉洁从审承诺书。形成责任一级向一级传递,压力一级向一级传导的工作格局。

  (三)进一步完善和落实廉政谈话制度。局党组书记与班子成员(副处级领导)、科室(单位)主要负责人,班子成员与分管科室(单位)的正副职领导,科室(单位)主要负责人与科室(单位)人员、支部书记与党员,每年廉政谈话均不少于1次,并把廉政谈话作为落实党风廉政建设主体责任和年底检查考核、述责述廉的重要内容。

  (四) 进一步完善和落实检查考评机制。健全党风廉政建设责任制的考核评价机制,每年对各科室(单位)及人员履行党风廉政建设责任情况进行考核,并强化考核结果运用。

  (五)严格执行“两个必须、四个严禁”。“两个必须”即全市审计机关所有基建项目、大宗物资采购和资产处理,必须按要求实行公开招投标;全市审计机关购买社会审计服务,必须实行公开招投标确定中介机构,或者从通过公开招投标建立的项目库中确定中介机构,未建立项目库的,可从上级审计机关项目库中确定。“四个严禁”即严禁下级审计机关以任何形式、任何名义给上级审计机关赠送礼品、礼金、消费卡和土特产,上级审计机关及工作人员不得以任何理由收受上述礼品、礼金、消费卡和土特产;严禁全市审计机关公务接待饮酒;严禁全市审计机关工作人员违规从事营利活动和有偿中介服务;严禁全市审计机关工作人员配偶、子女及其配偶、特定关系人在本系统从事经营活动和有偿中介服务。

   (七)严格落实人、财、物管理相关制度。坚决执行人事管理制度,严格选人用人,严格人员管理,对拟提拔任用的干部,局纪检组要严把“党风廉政意见回复关”,及时、准确作出结论性意见,防止带病提拔。坚决落实公务接待、公务用车以及财务管理等规章制度和内部监督制度,加强对局机关内部的监督检查。坚决执行“三重一大”事项集体决策制度,坚持民主集中制原则,不搞“一言堂”。任何时候任何情况下都要坚持落实规章制度不走样,把权力关进制度的笼子。

      四、抓督促检查,积极有效防范廉政风险

  (一)局党组书记是党风廉政建设第一责任人,对全局党风廉政建设工作负总责,领导班子成员对分管范围内的党风廉政建设工作负领导责任,严格落实一岗双责,使党风廉政建设和反腐败工作始终保持应有的力度。局党组每季至少组织召开一次党风廉政建设专题会议,听取落实党风廉政建设责任情况的汇报,研究查找和分析存在问题,推进工作落实;局领导班子成员每季度要组织一次党风廉政建设的检查分析并向局党组报告情况;各科室(单位)、各党支部书记是本科室(单位)、党支部党风廉政建设第一责任人,每季度要组织一次党风廉政建设的检查分析,并向局党组报告情况;机关党委要认真履行监督责任,协助局党组开展党风廉政建设和反腐败工作,督促检查落实党风廉政建设工作任务。充分发挥党支部在党风廉政建设中的重要作用。党支部书记要履行好党支部党风廉政建设主体责任,担负起“第一责任人”的责任。 

  (二)加强经常性督查。积极开展督查工作,紧盯重要时间节点和四风易发领域(重大节日、人事调整、审计现场、重大审计项目定性处理、聘请中介机构和外部人员参与审计工作、资金管理、资金处理、物资采购、工程项目、以及其他重要经济活动等),重点加强对关键少数和重点部门的跟踪监督,同时采取“面对面”和“背靠背”相结合的方式对全局干部职工作风和执纪情况进行回访、随机巡查,发现问题及时通报、及时处理。

  (三)强化审计工作过程监督检查。创新方式,加强对现场审计的监督和检查,坚决杜绝审计中发现的问题隐瞒不报、压制不查或在审计定性处理中为被审计单位说情,或利用职权干预审计问题定性、审计处理处罚决定等情况的发生。

   五、抓执纪问责,营造不敢腐不想腐不能腐的良好政治生态

   (一)严格执行党的政治纪律、组织纪律、群众纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,把自觉维护党的政治纪律放在首位,不断加强党员的日常管理和监督,抓早抓小,防微杜渐,使党员干部养成纪律自觉。

   (二)严格责任追究。对责任落实不力,导致组织纪律松弛、“四风”问题突出、发生严重违法违纪案件,或重大腐败问题不制止、不查处、不报告的,既要追究当事人违纪违法责任,又要追究主体责任、分管责任及监督责任。实行党风廉政建设“一票否决”制,对发生问题的科室(单位)、党支部,取消当年评先资格。以零容忍的态度惩治腐败,对出现的违纪违规问题,坚决做到发现一起、报告一起、查处一起,努力营造我局不敢腐不想腐不能腐的良好政治生态。 

  (三)落实年度工作任务。加强对我局承担的2018年全市党风廉政建设和反腐败斗争工作任务的分解和落实,以及完成情况的监督检查,加大追究问责力度,充分发挥审计监督的职能作用。 

 

 

                                                                                                                                               株洲市审计局

                                                                                                                                              2018年6月7日

责任编辑:数据导入