株洲市审计局2019年加强党风廉政建设和反腐败工作的意见

发布日期:2019-08-01信息来源:

各科(处)室:

  株洲市审计局2019年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻十九届中纪委三次全会、省纪委十一届四次全会和市纪委十二届四次全会的要求,认真落实国务院第二次廉政工作会议和省政府廉政工作会议部署。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,落实各级各人主体责任,压实班子成员“一岗双责”,严格履行管党治党政治责任,推进全面从严治党的战略部署向纵深发展,为实现审计工作高质量发展提供坚强保障。

  一、深入开展学习教育,筑牢党员干部思想之基

  (一)认真学习贯彻党的十九大、中纪委三次全会和省、市纪委全会精神,进一步增强全体党员的责任感和使命感。各级党组织务必以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移加强党的政治建设,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。做到思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,不折不扣地贯彻落实中央决策部署。

  (二)持续推进“两学一做”学习教育。继续深入开展《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党纪党规的学习,全面组织开展《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、《党政领导干部选拔任用条例》等党内新规的学习。认真学习习近平系列重要讲话精神及治国理政新理念新思想新战略,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,同时继续开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。

   (三)深入扎实开展廉政教育。继续运用党纪国法学习、廉政谈话、示范教育和警示教育等多种形式开展廉政教育;加大廉政文化进机关力度,继续举办“道德讲堂”、“红色讲堂”,营造崇廉尚德的良好氛围。重点开展警示教育,通过典型案例、通报违纪违法案件,剖析反面典型;组织党员干部参观警示教育基地,以案释纪,以案施教,结合审计工作特点,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。充分发挥好党支部战斗堡垒作用,把廉政和反腐教育落实到一线,落实到审计组和审计人员,注重教育实效。按要求选送新录用国家工作人员参加党风廉政教育集中培训。充分利用好“学习强国”学习平台、“红星云”公众号等新载体,创造机关愿学、爱学、想学的廉政教育新局面。

  二、狠抓作风治理,确保令行禁止树新风

  (一)突出抓好重点问题和重点领域整治,集中抓好整治形式主义、官僚主义。坚决执行中央“八项规定”和省委“九项规定”精神,严格执行省委“约法三章”,持续开展“四风”问题整治,重点整治形式主义、官僚主义。继续深入整治“提篮子”、涉矿涉砂、金融等领域违规谋取私利的问题。不断深化专项治理,深入开展“治陋习、树新风”专项行动。加强岗位责任制的落实,对不作为、不担当的党员干部严肃问责,解决好党员干部不愿做事、不想做事、不会做事的问题,推动“真抓实干,马上就办”,深入开展,抓实劳动纪律和工作风貌,全面优化机关干部作风,营造风清气正、干事创业、积极奋进的机关工作环境。

  (二)强化审计纪律执行与监督。审计人员在审计过程中,必须严格遵守和执行审计纪律“八不准’’、省审计厅 “两个必须、四个严禁”的规定不变形、走样,严格按照审计准则和相关规范开展审计工作,严格执行保密制度。全局工作人员要严格执行中央和省、市关于作风建设的各项规定,树立审计机关清正廉洁的良好形象。机关党委、人教科等相关部门必须严格督查,严格执纪,切实防止违规行为的发生。

  三、严抓制度落实,构建党风廉政建设长效机制

   (一) 继续完善和落实廉政责任制。局党组与局班子成员(含副处级领导)以及各科室(单位)主要负责人年初签订本年的党风廉政建设责任书。机关党委与党支部、党支部与党员分别签订廉政建设责任书。形成责任一级向一级传递,压力一级向一级传导的工作格局,使责任落于实处。健全党风廉政建设责任制的考核评价机制,每年对各科室(单位)及人员履行党风廉政建设责任情况进行考核,并强化考核结果运用。

  (二)继续完善和落实谈话制度。局党组书记与班子成员(副处级领导)、科室(单位)主要负责人,班子成员与分管科室(单位)的正副职领导,科室(单位)主要负责人与科室(单位)人员、支部书记与党员,每年廉政谈话均不少于1次,并把廉政谈话作为落实党风廉政建设主体责任和年底检查考核、述责述廉的重要内容。认真开展提醒谈话、诫勉谈话。发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,应当及时对其提醒谈话;发现轻微违纪问题的应当对其诫勉谈话,并由本人作出说明并出具整改措施。

  (三)严格落实人、财、物管理相关制度。贯彻执行最新颁布的《党政领导干部选拔任用条例》。坚决执行人事管理制度,严格选人用人,对拟提拔任用的干部,要严把“党风廉政意见回复关”。严格执行关于公务接待、公务用车、公务差旅的各级规章和本单位制度,严格执行财务管理规章制度。坚决执行“三重一大”事项集体决策制度,坚持民主集中制原则,杜绝“一言堂"。严格执行“两个必须”。审计机关所有基建项目、大宗物资采购和资产处理,必须按要求实行公开招标或政府采购;全市审计机关购买社会中介服务,必须实行公开招标确定中介机构,或者从通过公开招投标建立的项目库和上级审计机关项目库中确定。

  四、常抓督促检查,积极有效防范廉政风险

  (一)局党组书记是党风廉政建设第一责任人,对全局党风廉政建设工作负总责,领导班子成员对分管范围内的党风廉政建设工作负领导责任,严格落实一岗双责。局党组每季度至少组织召开一次党风廉政建设专题会议,学习讨论最新相关条例、制度和文件精神,研究查找和分析工作中存在的问题,推进工作落实。各科室(单位)负责人、各党支部书记是科室(单位)、党支部党风廉政建设第一责任人,应切实履行好主体责任和监督责任。机关党委要认真履行监督责任,协助局党组开展党风廉政建设和反腐败工作,督促检查落实党风廉政建设工作任务。

  (二)加强经常性督查。积极开展督查工作,紧盯重要时间节点和四风易发领域(重大节日、人事调整、审计现场、重大审计项目定性处理、聘请中介机构和外部人员参与审计工作、资金管理、资金处理、物资采购、工程项目、以及其他重要经济活动等),重点加强对关键少数和重点部门的跟踪监督,同时采取“面对面”和“背靠背”相结合的方式对全局干部职工作风和执纪情况进行回访、随机检查,发现问题及时通报、及时处理。积极配合派驻纪检监察组检查、调查等各项工作。

  (三)强化重点监督。在全面监督的基础上,紧盯两个廉政风险点:国家投资审计处审核人员廉政风险和现场审计中审计人员廉政风险。根据不同特点采取防控措施,杜绝廉政问题的发生。

  1. 国家投资审计处审核人员廉政风险。(1)严格执行投资审计操作规程,并加强对执行情况的监督。(2)督促国家投资审计处制定与修订内部制度,特别是多级复核制度、现场勘查和记录制度、建设项目资料进出库制度等重要环节的制度。(3)加强全过程监督,避免出现审计人员与利益相关方私下勾连、权钱交易等廉政风险。

  2.现场审计中审计人员廉政风险。(1)审计组应将《审计“四严禁”工作要求》和《审计“八不准”工作纪律》作为审计通知书附件送达被审计单位,主动接受被审计单位监督。(2)审计组进点时,应公示《审计“四严禁”工作要求》和《审计“八不准”工作纪律》,并公布举报方式。(3)局机关党委和人教科等部门,应加强对审计现场工作作风的检查。(4)严格执行审计反馈制度,就工作作风、廉政情况、工作纪律执行情况等方面,充分听取被审计单位和相关人员反馈,发现问题,及时按规定追究责任。

  同时加强廉政教育,督促切实遵守各项工作要求和工作纪律,鼓励党支部和党小组充分发挥引领和监督作用。坚决杜绝审计中发现问题隐瞒不报、压制不查或在审计定性处理中为被审计单位说情,利用职权干预审计问题定性、审计处理处罚决定等情况的发生。

  五、重抓执纪问责,营造良好政治生态

   (一)严格执行党的各项纪律,把自觉维护党的政治纪律放在首位,不断加强党员的日常管理和监督,抓早抓小,防微杜渐,使党员干部养成纪律自觉。深化“四种形态”,着力用好第一种形态,发现问题及时红脸出汗、扯袖提醒,综合运用第二、第三种形态,毫不放松用好第四种形态。

   (二)严格责任追究。对责任落实不力,导致组织纪律松弛、“四风”问题突出、发生严重违法违纪案件,或对重大腐败问题不制止、不查处、不报告的,既要追究当事人违纪违法责任,又要追究主体责任和监督责任。实行党风廉政建设“一票否决”制,对发生问题的科室(单位)、党支部,取消当年评先资格。以零容忍的态度惩治腐败,对出现的违纪违规问题,坚决做到发现一起、报告一起、查处一起,努力营造不敢腐不想腐不能腐的良好政治生态。 

  (三)落实年度工作任务。加强对我局党风廉政建设和反腐败工作任务的分解和落实,加强对完成情况的监督检查,加大追究问责力度,打造风清气正的良好政治生态。 

 

 

责任编辑:数据导入