中共株洲市委审计委员会关于印发《株洲市国有投资建设项目审计监督办法》的通知

发布日期:2021-07-14信息来源:市审计局

株委审〔2021〕1号

中共株洲市委审计委员会

关于印发《株洲市国有投资建设项目

审计监督办法》的通知

各县市区委,市委各部委,市直机关各单位、各人民团体党组(党委):

  《株洲市国有投资建设项目审计监督办法》经市委审计委员会第三次会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

附件:《株洲市国有投资建设项目审计监督办法》

中共株洲市委审计委员会

2021年6月24日

附件:

株洲市国有投资建设项目审计监督办法

第一章  总则

第一条  为了加强国有投资建设项目的审计监督,规范投资行为,提高投资效益,促进廉政建设,根据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》《政府投资条例》、审计署《政府投资项目审计规定》和《湖南省重大政府投资项目审计监督实施办法》等法律法规和规章,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的国有投资建设项目包括下列项目:

(一)本市行政区域内的政府投资建设项目;

(二)本市行政区域内国有企业进行固定资产投资活动的建设项目;

(三)本市行政区域内非国有单位进行固定资产投资活动的建设项目中使用国有资金、国有资源资产的部分。

第三条  本市范围内负责国有投资的项目法人单位或其授权委托进行建设管理的单位应当依法接受审计监督。审计机关开展国有投资项目审计时,可以对直接有关的勘察、设计、施工、监理、供货、咨询、招标代理、代建等单位取得的建设项目资金的真实性、合法性进行调查。

第四条  审计机关要坚持依法审计,认真履行审计监督职责。审计机关要进一步加强对国有投资建设项目的预(概)算执行、决(结)算和建设管理情况的审计监督,促进相关单位履职尽责,提高投资绩效。对审计发现的结算不实等问题,应作出审计决定,责令建设单位整改;对审计发现的工程参与各方的违规违法、损失浪费等问题线索,应依法移送有关部门处理。要健全审计查出问题整改督查机制,促进整改落实和追责问责。

第五条  各级人民政府要支持审计机关和审计人员依法独立行使审计监督权,审计机关原则上不得参与工程项目建设具体的决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动。

政府有关部门、金融机构、国有企业和使用国有资金、国有资源资产的非国有单位,应当在各自的职责范围内协助审计机关做好国有投资建设项目审计监督工作。

任何单位和个人不得拒绝、阻碍审计机关依法进行国有投资建设项目审计和审计调查。

第六条  审计机关应当根据法律、法规、规章的规定,本级党委审计委员会和本级人民政府的要求以及上级审计机关的工作安排,按照全面审计、突出重点、合理安排、确保质量的原则,确定年度国有投资审计项目计划,报同级党委审计委员会批准后实施,实现国有投资审计监督全覆盖。党委审计委员会领导同志批示要求实施审计的项目,应及时纳入年度审计计划并优先实施。

第七条  审计机关应当定期向本级党委审计委员会和本级人民政府报告国有投资建设项目审计结果,并及时报告审计中发现的重大或重要问题。审计机关可以依照有关规定将国有投资建设项目审计结果向有关部门通报或者向社会公布。

审计机关在审计中发现有关部门履行职责不到位、政策法规不完善等问题,应当及时向本级人民政府或有关主管部门提出建议,促进完善相关制度。

审计机关通报或者公布审计结果,应当依法保守国家秘密和被审计单位的商业秘密,遵守国家的有关规定。

第八条  国有投资建设项目按照项目法人单位的财政、财务隶属关系或者国有资产监督管理关系实行分级审计。市审计局可以组织县市区审计局对市本级管辖范围内的国有投资建设项目进行审计,也可以直接审计属于县市区管辖范围内的国有投资建设项目。

市审计局应当加强对县市区审计机关国有投资建设项目审计工作的业务领导,研究制定国有投资建设项目审计业务规范,县市区审计机关应当按规定向市审计局报告国有投资建设项目审计结果。

第九条  审计机关实施国有投资建设项目审计所需专项经费,由本级人民政府予以保障。

审计机关审计国有投资建设项目,一般应自行组织审计,在审计力量不足时,可以采取购买社会服务的方式聘请社会中介组织参加。聘请的社会中介机构或者专业技术人员中,与审计事项有经济利益关系、与被审计单位负责人或者有关主管人员有利害关系的,应当回避。

审计机关应当加强对聘请机构和人员的监督管理。审计机关不得聘请与本单位领导干部有特定关系的社会中介机构或者专业技术人员参加审计。

审计机关购买社会服务所需的经费,应列入本年度财政预算,由审计机关据实支付。

第二章  审计内容和重点

第十条  审计机关对国有投资建设项目进行审计监督,重点审计以下内容:

(一)与项目有关的部门和单位履职情况;

(二)国家有关政策措施落实情况;

(三)基本建设程序执行情况;

(四)资金来源及到位情况;

(五)建设资金管理使用及财务收支情况;

(六)招投标管理和合同签订及执行情况;

(七)设备、物资和材料采购情况;

(八)工程造价及工程变更管理情况;

(九)建设成本核算及概(预)算执行情况;

(十)资产管理及交付情况;

(十一)土地利用及征地拆迁情况;

(十二)竣工结决算情况;

(十三)投资绩效和后评价情况;

(十四)其他需要审计的内容。

第十一条  审计对国有投资建设项目有关单位的履职情况的审计,在全面审计的基础上应重点关注以下内容:

(一)投资主管部门对项目资金来源、招标方式、可行性研究报告的完整性合理性的审查和审批情况;

(二)建设行政和行业主管部门对项目设计和概算的完整性合规性合理性的审批情况,招标文件审查和招投标监管情况,重大变更设计审批情况,项目建设质量监督和竣工验收监管情况;

(三)预算审批部门对招标上限值特别是上限值超概算(包括总概算和分项、子项概算)的审批情况,政府投资项目建设资金的监管情况;

(四)项目法人单位在项目建设过程中的招标、合同签订和履行、变更增加超概算、工程及服务款项拨付和农民工工资支付监督、工程交竣工验收和结算决算等建设管理情况;

(五)其他参与项目建设的单位依法依规依技术规范为项目提供服务的情况,重点关注造成投资增加和损失浪费的情况。

第十二条  审计机关对国有投资建设项目的招投标情况审计,在全面审计的基础上应重点关注以下内容:

(一)不依法依规招标、虚假招标、规避招标;

(二)违规设置条件限制潜在投标人或投标人;

(三)违规选择评标方法;

(四)招标过程中泄露投标人信息;

(五)投标人围标、串标;

(六)滥用评标权力操纵中标。

第十三条  审计机关对国有投资建设项目的合同签订和履行情况的审计,在全面审计的基础上应重点关注以下内容:

(一)不按招标文件的实质性条款(标的、价款、质量、履行期限及保证)签订合同的;

(二)违法签订合同和签订违法合同条款的;

(三)不在合同中约定履约保证条款或者不收取履约保证函证的;

(四)不按合同履约管理造成投资增加、损失浪费和工期延误的;

(五)不依法按合同结算造成多计多付工程款的。

第十四条  审计机关对国有投资建设项目投资增加及超概算的审计,应当重点关注增加投资额超过原核定概算10%及以上的项目,并注重揭示以下问题:

(一)擅自扩大建设规模、提高建设标准、增加建设内容、虚假变更套取资金等问题;

(二)涉嫌虚假招标、围标串标、违法转分包及利益输送等问题;

(三)搞形象工程、政绩工程,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失等问题;

(四)其他违法违纪违规问题。

第十五条  审计机关对国有投资建设项目工程变更情况的审计,在全面审计的基础上应重点关注以下内容:

(一)工程变更及设计变更是否按规定程序审批;

(二)因地面线变化增加土石方的,项目法人单位是否要求原勘测设计单位进行复测并变更设计;

(三)变更土石方比例及石方工程类别比例的,项目法人单位是否要求原勘察设计单位进行补充勘察,按补充勘察和试验成果重新计算工程量;

(四)清淤换填超过原设计深度和面积的,项目法人单位是否要求原勘察设计单位补充勘测资料,重新计算工程量;

(五)原设计路基范围内挖土、石方因土质原因变化不能用作填方,是否有试验资料和范围、数量等资料,并由原设计单位的签字盖章确认;

(六)因地质原因需变更桩基及桩长的,是否由原勘察设计单位现场勘察出具勘察成果和桩长变更设计文件。

第十六条  审计机关对国有投资建设项目的工程结算和竣工决算审计,在全面审计的基础上应重点关注以下内容:

(一)项目法人单位是否按规定进行了工程结算编制和审核,并及时办理工程结算,与设计、施工、监理、供货等单位据实支付;

(二)项目法人单位在发布招标文件和与施工单位订立施工承包合同时,约定以审计机关的审计结果作为双方办理工程价款结算依据的,是否按规定向审计机关报送结算资料,并依据审计机关审核结果调整工程结算和支付相关款项,施工单位对项目法人单位按照审计机关的审核结果进行工程结算不服,依法向人民法院提起诉讼时,项目法人单位是否积极应诉并告知审计机关;

(三)项目法人单位是否及时支付施工等单位工程进度款和服务费,并监督施工单位按时支付农民工工资,是否存在以审计机关未审核完毕的理由拖欠工程款支付。但在施工合同中约定以审计机关审计监督结果作为结算依据的,可以约定预留不超过项目法人单位审核金额10%的工程款,待审计机关结算审计监督完成后按实与施工单位结算。

第十七条  审计机关对政府重点投资项目以及涉及公共利益和民生的城市基础设施、保障性住房、学校、医院等工程,应当有重点地对其建设和管理情况实施跟踪审计;对建设领域的重要或共性事项,审计机关可以进行专项审计和审计调查。跟踪审计和专项审计中,要对项目建设管理制度科学性、有效性进行重点分析评价,促进及时改正存在的问题,修改完善相关制度,提高建设项目管理水平。

第十八条  审计机关对国有投资建设项目进行审计后,应当从建设目标实现、工程建设成本、概预算控制、建设工期、合同管理、工程质量、工程款项支付等方面进行建设项目绩效审计和后评价。

第十九条  审计机关开展国有投资建设项目审计或审计调查时,被审计单位或者审计调查对象应如实提供下列资料(包括文档资料、电子数据和视听资料):

(一)立项批复、概算批复、规划许可、建设用地许可等审批或者许可类文件;

(二)前期勘察、初步设计、施工图设计及概(预)算审查、咨询、科研、竣工图纸等成果类文件;

(三)招投标资料、合同文件等;

(四)工程变更、现场签证、质检资料及监理资料等工程管理类资料;

(五)与项目建设有关的财务会计资料;

(六)工程结算、竣工决算报表等资料;

(七)交(竣)工验收资料及有关部门或者单位出具的检验结论;

(八)与项目有关的其他资料。

被审计单位或者审计调查对象应当及时提供上述资料,不得拒绝、阻碍、拖延。被审计单位的主要负责人或者审计调查对象对提供资料的真实性和完整性负责。

第三章  责任追究

第二十条  审计机关实施国有投资建设项目审计,在法定职权范围内对违反本办法规定和审计中发现的违法违规问题进行处理处罚;对审计发现的需要追究有关人员责任的违法违纪案件线索,应当及时移送司法机关或纪检监察等机关处理,有关部门应当依纪依法及时调查处理,并将查处结果书面通知审计机关;对不属于审计管辖范围内的、应当依法由其他有关部门纠正、处理处罚的事项,应当移送有关部门处理。

办理审计移送事项时,应当按规定移交相关证据材料。

第二十一条  审计发现与项目有关的部门或者单位有下列情形之一的,责令改正,对负有责任的领导人员和直接责任人员的问题线索移送有关部门依纪依法调查处理:

(一)超越审批权限审批政府投资项目;

(二)对不符合规定的政府投资项目予以批准;

(三)违规核定或者调整政府投资项目的投资概算;

(四)为不符合规定的项目安排投资补助、贷款贴息等政府投资资金;

(五)违法违规举借债务筹措政府投资资金;

(六)未按照规定及时、足额办理政府投资资金拨付;

(七)涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等情形;

(八)其他违纪违法情形。

第二十二条 审计发现项目法人单位有下列情形之一的,责令改正,向有关部门建议暂停、停止拨付资金或者收回已拨付的资金,暂停或者停止建设活动;对负有责任的领导人员和直接责任人员的问题线索移送有关部门依纪依法调查处理:

(一)未经批准或者不符合规定的建设条件开工建设国有投资项目;

(二)弄虚作假骗取国有投资项目审批或者投资补助、贷款贴息等政府投资资金;

(三)未经批准变更国有投资项目的建设地点或者对建设规模、建设内容等作较大变更;

(四)擅自增加投资概算,因自身原因导致超概算投资10%的;

(五)要求施工单位对国有投资项目垫资建设;

(六)无正当理由不实施或者不按照建设工期实施已批准的国有投资项目;

(七)因现场管理和审核不严导致结算多计多付超过10%的;

(八)按相关部门审核结果超付工程款未能及时追回的。

第二十三条 勘察、设计、监理、代理、咨询、预结算编制和审核、代建等机构受委托承办投资项目工程相关业务,有下列行为之一的,委托单位应按合同约定扣减相应服务费,审计机关可以向行业主管部门通报和向社会公告,行业主管将其记入相关信用平台,情节严重的移送有关部门依法依纪依规调查处理:

(一)地质勘察不准确导致建设过程中发生重大变更,按变更后的结果与原勘察结果的差异扣减勘察单位一定比例至全部服务费;

(二)不按设计规范进行设计、过度设计、超标准设计、在设计中虚增工程量等,按审计结果与原设计结果差异扣减设计单位一定比例至全部设计服务费;

(三)不按规定编制和审核预结算,按审计结果误差率(服务单位已书面提出明确意见,但项目法人单位仍然坚持的不计入误差率)超过3%以上的扣减咨询、编制和审核单位一定比例至全部服务费;

(四)监理人员不认真审核现场签证资料,按审计对现场签证资料核减额的一定比例扣减监理单位服务费,直至扣完全部服务费;

(五)代理、代建单位不按规定履行相关职责,按审计结果扣减一定比例至全部服务费;

(六)勘察、设计、咨询、编制和审核单位出具虚假报告,监理人员签署虚假签证资料,代理和代建单位弄虚作假的,扣减全部服务费,并对单位给予暂停1至3年参与本市国有投资项目的各项资格。

项目法人单位在与相关单位签订合同时,应根据《建设工程勘察设计合同管理办法》等规定,将上述要求明确列入合同相关条款。

第二十四条  财政投资评审机构对政府投资项目的招标控制价审核结果超过设计概算的,或者在审计机关抽查审计中查出工程预算审核误差率超过5%或者工程结算审核误差率超过3%的,由审计机关通知财政部门按照规定对有关个人进行处理处罚;构成犯罪的,移送司法机关追究责任。

第二十五条  审计人员有下列行为之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任:

(一)明知与被审计单位或者审计事项有利害关系而不主动回避造成严重后果的;

(二)泄露国家秘密或者被审计单位商业秘密的;

(三)索贿、受贿的;

(四)隐瞒被审计单位重大违法违规行为的;

(五)滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;

(六)其他影响公正执行公务造成严重后果的。

第四章  附则

第二十六条  中央、省直驻株洲单位的国有投资项目,由国家审计署、湖南省审计厅授权株洲市审计局进行审计监督的,适用本办法。

第二十七条  各县市区和云龙示范区的国有投资建设项目审计工作遵照本办法执行,原有相关规定与本办法不一致的以本办法规定为准。各县市区党委审计委员会、云龙示范区管委会可依照本办法制定本行政区域内的国有投资建设项目审计监督实施办法,株洲市审计局可根据本办法制定投资项目审计的具体管理办法、操作规则和绩效审计后评价办法。

第二十八条  本办法由中共株洲市委审计委员会办公室负责解释,自公布之日起施行。


中共株洲市委审计委员会办公室                2021年7月8日印发



责任编辑:市审计局