现场通报促整改——株洲市本级预算执行审计整改工作顺利开展

发布日期:2021-07-22信息来源:市审计局

7月19日下午,2020年度市本级预算执行及其他财政收支情况审计结果通报会在市财政局四楼会议室召开。市审计局党组成员、副局长王翔,秘书科、财政一科审计人员,市财政局党组成员、总会计师马志红,四级调研员胡开金、财政局二级机构及相关科室主要负责人等30余人参加会议。会议通报了今年财政审计有关情况,对审计报告反映的问题及审计建议,提出了整改意见、明确了整改时间、强调了工作要求等。

会上,王翔对2020年市财政局攻坚克难、不断探索、改革创新的工作实绩予以肯定,并就大家继续做好审计整改的“下半篇文章”提出:一是提高政治站位,高度重视审计整改工作。要深入贯彻落实习近平总书记对审计工作、审计整改工作的重要指示和批示精神,认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的建议,完善各领域政策措施和制度规则。要认真落实我市《关于进一步加强审计整改工作的实施意见》以及市委、市政府主要领导对审计结果报告的批示精神,继续发扬成绩,认真整改存在的问题,不断提高财政管理水平。二是要强化使命担当,认真落实审计整改责任。就存在问题的整改,单位主要负责人是第一责任人,分管领导牵头负责,各部门各司其责,排出整改时间表,对照问题清单,实行对账销号,务必在规定时间内整改到位。就审计建议的落实,要着眼于制度有没有、制度好不好和制度落实是不是到位三个方面,突出整章建制、完善管理、狠抓落实。三是加强协同联动,抓好审计整改落实工作。为了做好审计“下半篇文章”,财政局、审计局有关科室的同志要有效沟通、加强衔接,确保审计“整改清单”的良好对接,以及审计整改报告、报表和必要的佐证材料的按时提交。

会上,市财政局党组成员、总会计师马志红代表市财政局党组进行表态发言,他提出:一要提高政治站位,全盘接受审计意见。对审计提出的问题和建议诚恳接受、照单全收,高位推动审计整改工作有序进行。二是强化管理举措,问题坚决整改到位。以最坚决的态度、最有力的措施,对所有查出问题进行任务分解,列出清单、建立台帐,明确责任、逐项销号,限期整改、突出成效。三是突出建章立制,强化成果应用。深入分析体制性障碍、机制性梗阻和制度性漏洞,推动财政绩效管理水平再上新台阶。


责任编辑:市审计局