充分肯定更加支持审计工作开展 不断推进财政工作高质量发展

发布日期:2021-07-05信息来源:市审计局

7月2日,株洲市十五届人大常委会第四十次会议召开,听取和审议2020年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,对2020年度的市级预算执行审计工作给予了充分肯定和高度评价。

会议指出,要充分肯定审计工作。审计机关从专业的角度,依法对2020年的市级财政预算执行情况进行了全面审计,提出了一系列专业且有针对性的意见建议。市政府及财政部门要高度重视审计发现的问题,深入研究,充分运用好审计成果解决问题。要更加支持审计工作。一方面,市人大要有力支持审计机关依法履行审计监督职责;另一方面,市人大要主动利用好审计成果,发挥审计特有优势,以促进更好履行人大监督职责。

会议强调,预算执行审计发现的问题不只是财政一个部门的问题,涉及全市经济社会发展大局方方面面。2020年,面对疫情的严峻挑战,市财政较好地完成了各项任务,成绩十分不易,但审计仍然发现诸多问题和短板需要引起重视并加以改进。随着国家相关政策措施的进一步调整,市政府及财政部门一定要有面对更加复杂的财政工作局面的思想准备。

会议要求,要加强对“151”化债转型工作机制的落实绩效的重视。按照“151”化债转型工作机制的要求,在将市属国有企业推向市场的同时,仍然要加强对企业的管理和监督,不能仅仅满足于制度设计的完善,要更加关注制度的落地和执行。

会议要求,市人大要一如既往地理解和支持全市财政工作,并在此基础上加强监督,促进财政工作更好发展。要打好财政监督的“特色牌”,组织对财政的“四评”工作要进一步细化和强化,要更加有成效,为政府决策和加强财政管理提供有力支撑。要在预算监督上更有作为,前移预算监督关口,结合往年的预算安排和执行情况,在年度预算编制前提出意见建议,促进预算编制更加科学合理。

市委常委、常务副市长何剑波代表市人民政府向市人大常委会作表态发言。何剑波指出:市政府高度重视审计查出的财政预算执行方面存在的问题,要求相关部门切实按照审计部门的意见认真整改,对整改不到位的相关单位将予以通报,对屡审屡犯、整改不力的将追究相关责任人员责任。为进一步做好财政工作,发挥财政职能,提高资金效益,市政府将重点抓好以下工作。一是加强财源建设。进一步贯彻落实“三高四新”财源建设工程,着力开展产业项目建设年、营商环境优化年活动,助推实体经济发展,打造收入新增长点,全力提升收入质量。二是注重财政管理。自觉主动接受人大监督,抓好财政绩效管理,提高财政资金效益。三是严守风险底线。加强政府性债务管理,牢固树立“底线思维”,严格执行“151”化债工作方案,进一步抓实债务化解工作,实现隐性债务不新增、化债计划不落空、“三保”资金不断链。四是抓好问题整改。针对审计发现的问题,结合会议提出的建议和意见,进一步认真制定整改措施,狠抓整改落实,同时,在整改的基础上面,着力健全各项管理制度,打造“阳光财政”,管好国家账本。


责任编辑:市审计局