宣传审计制度 提升审计认知 习惯在监督下开展工作 ——刘方到市委党校开讲中国特色社会主义审计制度

发布日期:2020-11-06信息来源:市审计局

国家审计是什么,国家审计坚持什么,国家审计做什么?在党员干部眼中,国家审计是一个严肃严谨的监督部门,但对其内涵要义的认识也许并不够深入。11月5日,带着对这些问题的解答,株洲市审计局党组书记、局长刘方来到株洲市委党校为县处级干部进修班和中青年干部培训班的学员们讲授了一堂生动的中国特色社会主义审计制度讲座,刷新了党员干部对国家审计的认识,有助于大家更好地了解审计、重视审计和习惯在审计监督下开展工作。

       刘方同志的讲座从习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神深入开来,从“国家审计是什么、国家审计坚持什么、国家审计做什么、国家审计怎么做、审计与相关部门的协作机制、习惯在监督下开展工作”六个方面系统梳理了党中央关于审计工作的重要精神,阐释了中国特色审计制度的丰富内涵。
     “审计是党和国家监督体系的重要组成部分;审计是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量;审计监督具有政治性、政策性、专业性的特点”,刘方开宗明义、直奔主题介绍审计工作。“国家审计坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,坚持党对审计工作的集中统一领导,坚持依法审计”,“四个坚持”高度凝炼概括了国家审计的指导思想和工作原则。
      从“四个跟进、四个促进、三个加大”出发,刘方先宏观介绍了国家审计做什么,又从具体审计项目类型展开,为在座的党员干部详细说明了以规范权力运行为重点的领导干部经济责任审计和以规范、节约、高效、防腐为重点的建设项目审计的主要内容,并以“搞体检、治已病、防未病”三大任务和“全、严、高”三大要求切入,阐释了“国家审计怎么做”;从审计结果应用、审计移送处理、对审计部门的监督、审计履职保障层面,刘方多角度介绍了审计与相关部门协作机制,强调要将监督贯通起来,形成监督合力,充分发挥审计监督的应有效力。理论讲授中不时穿插实践审计案例,把严肃的审计课讲得格外生动,大家听得兴致盎然。
      最后,刘方向在座党员干部强调了习惯在监督下开展工作,依法行政,依法办事的重要性。在审计常态化“体检”的背景下,广大党员干部要自觉接受审计,主动配合审计,认真整改问题,采纳审计建议,及时反馈结果,通过审计促进体制机制健全和全面规范管理,不断提升基层治理能力,推动经济社会高质量发展。

       这一堂社会主义审计讲座令在座的学员收获颇丰。“以前关于审计只见局部,不知整体。审计局来检查,自己也只是在职责范围内做好配合工作,今天听了刘局长的课,第一次全面系统地了解了国家审计,头脑里有了对于审计工作的整体框架概念,这对于更好地开展工作有非常大帮助”,“一堂课下来收获满满、体会多多,我想邀请刘局长来我们单位讲课,让我的同事们和我一样听有所得、学有所获,让我们的工作更上一个台阶”,课后,学员们纷纷谈起了自己的感受。



责任编辑:市审计局