天元区审计局:落实“两统筹” 推进审计高质量发展

发布日期:2020-10-10信息来源:市审计局

为持续推动审计工作提质增效,切实减轻被审计单位负担,天元区审计局深入贯彻落实审计项目和审计组织方式“两统筹”要求,积极创新审计组织方式,统筹调配审计人员力量,推进审计项目融合开展,不断提高审计工作质量。
       近日,根据《湖南省审计厅审计项目两统筹有关审计业务管理规定(试行)》,天元区审计局在群丰镇人民政府原镇长经济责任审计中,将领导干部经济责任审计与群丰镇人民政府所属株洲西城置业有限责任公司近三年资产、负债和损益情况审计两个项目进行统筹。本次融合式审计,合并编制、送达审计通知书,同步开展审计情况调查,召开一次审计进点会议,两个项目分别编制审计实施方案,完成现场审计后将分别起草审计报告(征求意见稿),分别出具审计报告,达到“一审多项”、“一审多果”、“一果多用”,确保审深、审透,减少重复劳动,减少被审计单位的工作量。
       天元区审计局正积极探索建立健全本局与上级审计机关的沟通协作机制,在编制审计项目计划时, 采取融合式、嵌入式、“1+N”等方式统筹安排项目,优化审计资源配置,力争做到同一年度内对同一审计对象一次进点完成实施,实现对被审计单位同一审计事项,原则上只审计1次,不重复实施审计的目标。

责任编辑:市审计局