市人大常委会王建之一行调研 “同级审”工作

发布日期:2020-07-08信息来源:市审计局

7月7日,市人大常委会一级巡视员、市总工会主席王建之一行赴市审计局调研同级审工作情况,并就如何发挥审计监督作用和总结提炼审计成果与市审计局进行交流探讨。市人大财经委主任委员、常委会预工委主任傅依全等领导陪同调研,市审计局领导班子及相关科室负责人参加座谈。
      王建之一行听取了2019年度市本级预算执行及其他财政收支审计情况和财政专项资金绩效审计情况的汇报,并对今年的审计工作提出具体要求和意见建议。王建之对审计工作给予高度评价。他指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。新形势下,一是审计工作越来越重要。当前,党中央高度重视审计工作,全面推动审计管理体制改革,成立了审计委员会,审计工作的地位和作用日益凸显。二是对审计工作的要求也越来越高。习近平总书记对审计工作提出了“四个跟进”的要求,审计工作的内容日益广泛,对公共资金、资产和资源实现全覆盖。三是审计成果越来越丰富。当前,审计人员越来越辛苦,但审计对政府、对社会的贡献可以说是越来越大,如工程审计为政府节约了实实在在的真金白银;审计推动平台公司化债转型,为“防风险”发挥了重要作用。刚才听了今年的同级审情况汇报,报告直接反映出审计部门的工作非常扎实,内容十分丰富。同时,审计部门注重创新方式方法,运用了大数据审计技术,首次实现对全市87家一级预算部门的审计全覆盖,值得肯定。
      就进一步做好审计工作,王建之强调,要切实运用好审计成果,注重在推动地方党委政府科学决策上发挥作用;在推动国家治理现代化,提升治理能力上发挥作用;在推动实现社会公平正义上发挥作用;在推动党风廉政建设上发挥作用。
      最后,王建之寄语审计机关,要善于总结经验,加大审计宣传力度,推动我市审计工作更好发展。
      市审计局党组书记、局长刘方表示,市审计局将落实市人大工作要求,采纳相关建议,认真研究、进一步完善今年的同级审工作。同时,注重分析思考、总结提高,不断提高能力水平,切实发挥审计监督作用,更好担负起新时代审计工作的职责和使命。

    


责任编辑:市审计局