刘柏生到白壁村调研 为2020年脱贫攻坚“划重点”

发布日期:2020-04-30信息来源:市审计局

4月30日,市人大常委会副主任刘柏生到市审计局驻村扶贫点渌口区古岳峰镇白壁村调研,对今年脱贫攻坚工作作出重点部署,提出明确目标要求。市审计局、市交通运输局、市扶贫办等单位领导参加会议。
      会上,白壁村党总支书记马祝其就2019年全村工作情况及2020年工作目标作了详细汇报,市审计局驻白壁村扶贫工作队队长沈大毛就2019年驻村帮扶工作成效及2020年工作要点作了具体介绍。与会人员对今年白壁村脱贫攻坚重点展开讨论,提出指导性意见建议。
      刘柏生首先对白壁村的工作给予了充分肯定。他指出,去年白壁村上榜“全国乡村治理示范村”“国家森林乡村”,六大民生实事工作得以落实,取得的成绩可喜可贺、可圈可点。他强调,脱贫攻坚工作时间紧,任务重,要一鼓作气、圆满收官。下一步工作要在四个方面继续发力:一要以绣花的功夫抓好精准扶贫。要做到四个防止:防止盲目乐观情绪;防止粗心大意的陋习;防止侥幸取胜的心理;防止工作不细致不到位产生的新情况新问题。要结合暗访调查、督查工作反映的情况,找出工作中底子不清的问题,数字不准的问题,材料不齐的问题,变化不补的问题,信息不对称的问题,做到细字更细,精字更精,准字更准。聚焦主责主业,围绕还未摘帽验收贫困户,扎实做好相关工作,同时要防止已脱贫人口返贫,还要格外关注建档以外的村民是否出现新贫困户的问题。二要以务实的作风做好结对帮扶贫困户联系工作。多走访关心群众,了解群众切身情况,回应百姓关切,解决亟待解决的问题。三要抓好三农领域补短板基础设施建设工作。白壁村面临最大的瓶颈是缺水,最大的短板是产业,最大的忧虑是常见的贫困户。要通过井塘渠网,多管齐下,合力解决缺水问题;要抓住产业发展机遇,通过产业带头人引领,打造一批招牌产业,创造经济效益,提高村民收入;要将贫困户放在心上,对贫困户特别是残疾人贫困户更多关爱。四要以争先创优的气魄抓好三村建设。将白壁村打造为基层党建先进村、乡村治理示范村、人居环境标兵村。对2020年白壁村的脱贫攻坚工作,刘柏生提出三点要求:一是进一步加强联动互动,把脱贫攻坚目标任务落到实处。通过互动联动,镇、村两支工作队既分工明确又深入融合,达到1+1>2的效果。二是尽快保障扶贫资金及时到位。各后盾单位要给予有力支持,扶贫资金一定要精打细算,用在刀刃上。更要杜绝资金在管理使用中出现问题。三是进一步加强扶贫力量。要保证迎接脱贫验收资料精准,建立健全工作联动机制。多方力量汇集,将脱贫攻坚工作圆满收官。
      会上,市审计局党组书记、局长刘方也对白壁村下一步脱贫攻坚工作提出了有针对性的建议意见,作出了具体安排。


责任编辑:市审计局